Uma das tendências apontadas para 2024 pela Whole Foods Market, famosa por sua dedicação a produtos naturais, orgânicos e livres de conservantes, é o trigo sarraceno. Também chamado de trigo mourisco, é uma semente da planta de nome científico Fagopyrum esculentum.
Apesar do nome, em termos botânicos, é bem diferente do trigo comum, com a característica de não conter glúten. E sabe que em Santos há um templo com receitas elaboradas com esse ingrediente, com preparos deliciosos e criativos.
Estou falando do Lorient Bistrô, cuja cozinha está sob a batuta do premiado chef João Souza. Com culinária inspirada na região francesa da Bretanha, tem galetes (espécie de crepe) feitas com sarraceno e recheios como ratatouille ou cogumelos ou ainda brie com damasco (preços a partir de R$ 65).
João conta que o sarraceno é um grão mais parecido com o arroz do que com trigo. Eu recomendo os Camarões flambados na cachaça com arroz de sarraceno cremoso ao tucupi, farofa de nuts defumadas e redução de limão, mel e gengibre (R$ 118).
É uma mistura de Brasil com França que deu certo. Tem ainda o Pato confitado com sarraceno, peras com açafrão-da-terra grelhadas e crocante de alho-poró (R$ 92).
O restaurante fica em um belo sobrado com um quintal charmoso repleto de vegetação e flores, que vêm do empório botânico instalado na entrada. O Lorient fica na Praça Fernandes Pacheco, 34, Gonzaga, Santos. Abre de quarta a sábado, das 12h às 22h.