Vicentino faz sucesso em Portugal com pão decorado que parece obra de arte

Na terra dos padeiros, Amauri Alves começou fazendo por hobby, mas agora está cheio de encomendas

Por: Fernanda Lopes  -  17/07/20  -  11:34
Amauri e Tereza tiveram 60 encomendas do pão artístico na primeira leva
Amauri e Tereza tiveram 60 encomendas do pão artístico na primeira leva   Foto: divulgação

O pão caseiro virou uma espécie de símbolo da quarentena em todo mundo. Reinvertar-se e descobrir novos talentos também tem sido uma constante. Há um ano morando na pequena Vila do Conde, no Norte de Portugal, o vicentino Amauri Alves se uniu à legião de pessoas que começou a testar receitas de pães. Deu seu toque artístico, criou um produto original, e o que era diversão virou o embrião de um promissor negócio. 


Ex-secretário de Cultura de São Vicente, Amauri é o responsável pela maior apresentação de teatro musical de rua de Portugal, encenada em Vila do Conde. Ele, assim como a maior parte do meio cultural, viu tudo parar e a renda diminuir nos últimos meses. 


“Há seis anos, coordeno o espetáculo e há um ano nos mudamos para cá. Com a pandemia ficamos parados. O tédio chegou e começamos a fazer pão”, conta. Ele e a mulher, Tereza, testaram várias receitas e presentearam amigos, que deram sugestões. 


“Portugal tem uma tradição enorme de fazer pão e nós, em casa, gostamos muito. Fomos aprimorando. Não queria fazer um pão comum, então comecei a decorá-los artisticamente com os coloridos vegetais disponíveis aqui”. Tomates, pimentões, cebola, azeitonas formam uma verdadeira obra de arte sobre cada massa.


“A ideia não era vender. Mas meu filho Henrique postou as fotos nas redes sociais e os pedidos começaram a chegar. Fizemos 60 pães na primeira leva. Agora, tem até mesmo restaurantes querendo e vimos nascer o embrião de um novo negócio”, diz, ressaltando que tem sido uma complementação de renda na quarentena.


Como faz tudo em casa, no forno doméstico não conseguem ainda aumentar muito a produção, mas já pensam no crescimento do negócio que tem feito sucesso, com elogios dos clientes e até mesmo de jornalista de um dos maiores jornais de Portugal, o Diário de Notícias. “Tem sido muito bom também receber os comentários. As pessoas se sentem felizes em colocar o pão, bonito, na mesa, partir e descobrir o recheio. É muito bom partilhar felicidade”, diz Amauri, que compartilhou a receita com a gente. 
 


RECEITA DO PÃO ARTESANAL


Ingredientes: 500 g farinha tipo 65; 10 g fermento seco de padeiro; 2 colheres de chá de açúcar; 1 colher de sopa sal grosso; 2 colheres de sopa de azeite e 250 ml água morna. Recheio: 250 g do recheio que escolher (calabresa fatiada, atum, brócolis temperado, etc). 

Decoração: tomatinhos, salsas, azeitonas, rodelas de cebola e pimentões coloridos.

Preparo: em uma bacia, misture com as mãos a farinha, fermento, açúcar e azeite adicionando a água aos poucos. Caso seja necessário, acrescentar um pouco mais de água. O sal é acrescentado por último para não interferir no fermento. Ao atingir um ponto elástico, levar a massa para sovar por 5 minutos em uma mesa ou pedra com um pouco de farinha para não grudar. Ao final da sova, a massa deve estar uniforme e elástica. Dividir a massa em 3 partes iguais. Cada parte deve ser aberta, em formato de pizza.


Divida o recheio em 2 partes iguais e distribua uma parte sobre a massa. Dobre a massa ao meio e coloque sobre ela a outra metade do recheio. Dobra a massa novamente e modele em forma de bola. Coloque em um recipiente polvilhado de farinha e deixe descansar coberto por um tecido por 30 minutos.


Coloque a massa na forma escolhida e a pressione para distribuí-la uniformemente.


Faça a decoração com tomatinhos, salsas, azeitonas, rodelas de cebola e pimentões coloridos. Deixe descansar coberto pelo tecido por 1 hora. Aqueça o forno por 10 minutos a 180 graus. Leve o pão ao forno por 20 a 30 minutos.

Rendimento: 3 pães


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