Veja dicas para o seu bolo nunca mais solar

Forma, massa, forno, receita. Muita coisa influencia, mas aqui você encontra todas as dicas para um bolo perfeito

Por: Fernanda Lopes  -  30/05/20  -  18:29
  Foto: Alexsander Ferraz

Tenho visto pelas redes sociais que muita gente tem se ariscado na cozinha com receitas de bolo. Vejo também os que não tentam por acharem que não têm mão porque as receitas não dão certo. Acho isso um mito. O bolo pode não dar certo por uma infinidade de motivos, mas na maioria das vezes, ou a receita está errada ou não foi seguida à risca. 


É claro que existem muitas dicas para um bolo fofinho, que cresce e fica saboroso. Mas uma boa receita é fundamental. Mas também há muitos truques que podem ajudar e nós estamos contando todos eles aqui.


Cozimento


E para errar, realmente é fácil. O excesso ou a falta de algum ingrediente pode fazer com que o bolo afunde no meio. Isso também pode ocorrer se a massa estiver muito líquida. Neste caso, vale checar a receita e durante a preparação, alterar a quantidade de farinha, por exemplo.


Uma maneira de evitar surpresas é verificar se a grade do seu forno está na posição correta, sem um lado mais alto que o outro. Outra dica é, colocar a massa na forma e nivelar com uma faca, para que o bolo cresça de maneira uniforme.


Ficar atento à temperatura e ao tempo de cozimento indicados para que seu bolo cozinhe por dentro e doure o necessário é outra precaução a ser tomada. Se o forno estiver quente demais, o bolo pode dourar e a massa continuar crua por dentro.


Formas


Cada receita pede um tamanho de forma. Por isso, antes de escolher a sua, verifique a quantidade de ingredientes da receita escolhida. Por exemplo: se você tiver uma receita que leva 3 xícaras de farinha, 2 xícaras de açúcar e 5 ovos, você vai precisar de uma forma grande - se utilizar uma pequena, a massa poderá transbordar. 


O ideal é que a quantidade de massa colocada na forma, nunca ultrapasse 3/4 de sua altura. 


Na hora de untar, o melhor é usar margarina, que tem mais cremosidade e é mais fácil de espalhar. Depois, é só polvilhar com farinha de trigo e bater para tirar o excesso.


Se preferir, pode-se usar papel-manteiga. Para isso, espalhe alguns pontinhos de margarina na forma, corte o papel no tamanho de seu fundo e ‘cole’ sobre a margarina. Depois, unte o papel-manteiga. Mas siga a indicação da receita.


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