Um curinga na hora de planejar uma refeição, as tortas são muitas vezes sinônimo de praticidade, mas que agregam muito sabor. Seja para um encontro com os amigos ou para servir a criançada ou a família, as tortas possuem diversos recheios e tipos de massas, sendo um prato muito versátil.
A escolha dos ingredientes perfeitos é o ponto chave para o preparo de uma torta deliciosa e a massa é fundamental. Ela muda tudo. Por isso, separei receitas das principais massas de tortas e dou sugestões de recheios também.
Isso porque, a massa é a base de qualquer torta. Se ela não estiver boa, acaba com qualquer recheio delicioso.
Ao contrário de pães, a massa para tortas não deve ser sovada. Sovando a massa, você desenvolverá seu glúten, e a massa encolherá muito ao ser assada, correndo o risco de ficar dura ou emborrachada. Quanto menos você mexer na massa, melhor.
Dicas
-Coloque uma assadeira maior do que a forma da torta no forno quando for preaquecer e coloque a forma da torta sobre ela. Assim, o fundo da torta assa melhor.
-Na hora de arrumar a massa na forma, use apenas a ponta dos dedos e, se grudar, passe um pouco de farinha de trigo na ponta.
-Leve a massa para descansar alguns minutos na geladeira ou no congelador antes de ir para o forno. Facilita para desenformar a torta com mais facilidade.
-Sempre faça furinhos com garfo na base da sua torta para liberar o vapor quando a massa for para o forno. Dessa forma o fundo não sobe muito quando estiver assando.
Quando for preassar a massa sem o recheio, experimente cobrir a base com papel manteiga e colocar feijões crus ou bolinhas de cerâmica em seu interior. Isso também impede o crescimento da base da torta.
-Asse parcialmente a sua massa se ela tiver que voltar para o forno com o recheio. Isso ajuda a evitar que o fundo desmonte quando o recheio da torta é muito molhadinho. Isso vale principalmente para quiches.
– Caso a sua torta seja fechada, pincele uma gema na parte de cima da massa antes de colocar no forno. Essa dica ajuda a dar brilho e cor para a tampa da torta.
-Nas tortas cobertas, use cortadores e corte enfeites para colocar sobre a massa. Folhas, estrelas e flores ficam bem bonitos.
Tipos de Massas
Massa Sablé
Levemente adocicada e utilizada em tortas ou tortinhas doces.
Ingredientes: 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher fermento em pó; 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro; 150g de manteiga; 3 gemas; baunilha a gosto.
Preparo: peneire os ingredientes secos, misture-os aos poucos sem amassar (use uma espátula), cubra com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos. Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo e laterais de uma assadeira de 25 cm, cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel e ponha o recheio de sua preferência.
Massa Frola
Também utilizada em tortas doces. Pode ir ao forno com o recheio, sem a necessidade de preassar.
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher de fermento em pó; 150g de manteiga; 1/2 xícara de açúcar de baunilha e 2 ovos.
Preparo: misture levemente, faça uma bola, cubra com plástico filme e leve para gelar por 30 minutos antes de usar. É suficiente para uma forma de 25 cm.
Massa Brisée
De consistência delicada, é quebradiça e aceita vários tipos de recheios, salgados e doces.
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher fermento em pó; 1 colher (sopa rasa) de açúcar (para tortas doces) ou 1 colher (chá rasa) de sal (para tortas salgadas); 150g de manteiga; 1 ovo e 1 gema; baunilha a gosto; 1 colher (sopa) de leite.
Preparo: misture levemente, faça uma bola, cubra com plástico filme e leve para gelar por 30 minutos antes de usar. Depois, divida a massa em dois. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra metade da massa com um rolo e coloque no fundo e laterais de uma forma removível de 25 cm de diâmetro. Coloque o recheio desejado e cubra com a outra metade. Pincele gema e leve ao forno.
Massa de biscoito
Prática de preparar, normalmente usada com recheios que não precisam ir ao forno.
Ingredientes: 200g de biscoito tipo maisena triturados no liquidificador e 100g manteiga derretida (pode colocar baunilha ou raspas de casca de laranja ou limão, sem a parte branca).
Preparo: misture os ingredientes e forre uma forma de 24 cm de fundo removível. Leve para assar a 180°C por cerca de 10 minutos e depois coloque a cobertura desejada.
Massa podre
Mais gordurosa do que as outras citadas, deve ser trabalhada delicadamente e é utilizada principalmente em empadas e empadões.
Ingredientes: 560g farinha de trigo; 280g margarina; 4 gemas; 40g de óleo e sal a gosto.
Preparo: misture tudo e deixe descansar na geladeira com plástico filme por 30 minutos. Depois, divida a massa em dois. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra metade da massa com um rolo e coloque no fundo e laterais de uma forma removível de 25 cm de diâmetro. Coloque o recheio desejado e cubra com a outra metade. Pincele gema e leve ao forno.
Massa de quiche
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada; 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de sal; 1 ovo e 3 colheres (sopa) de água gelada.
Preparo: misture a farinha, o sal e a manteiga. Vá misturando com as pontas dos dedos até que forme uma farofa granulada. Faça uma depressão no centro e coloque o ovo e a água. Misture rapidamente com um garfo e depois forme uma bola com a massa.
Embrulhe-a em filme plástico e mantenha na geladeira por 30 minutos. Abra a massa em uma forma de fundo removível com 25 cm de diâmetro, cobrindo as bordas e o fundo.
Faça vários furinhos na massa com um garfo. Asse em forno médio preaquecido por cerca de 15 minutos. Depois, coloque o recheio que quiser e leve ao forno novamente para que o recheio fique firme.
Receita de torta cremosa de frango
Ingredientes: massa: 1 receita de massa podre. Recheio: 1 peito de frango sem pele e sem osso cortado em cubinhos; 1 colher (café) de páprica; 1 fio de azeite ou óleo 2 dentes de alho; 1 cebola picadinha, salsinha picadinha a gosto; 4 colheres (sopa) de requeijão; 1/2 xícara de leite; 1 colher (sopa) de amido de milho, sal e pimenta a gosto, 1 xícara de ervilhas e 2 colheres (sopa) de parmesão ralado.
Preparo: prepare a massa podre como manda a receita. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa. Reserve. Para o recheio, tempere o frango com sal, pimenta e páprica. Esquente o azeite e refogue os cubinhos de frango, Junte a cebola e o alho e refogue. Junte o leite com amido, mexa até engrossar. Junte o requeijão, a ervilha e o parmesão. Desligue, acerte o sal e a pimenta, se preciso e coloque a salsinha. Deixe esfriar. Coloque sobre a massa o recheio de frango e cubra com o restante de massa. Pincele gema e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Dica: se quiser, coloque azeitonas no recheio.