Restaurante de Santos é eleito um dos melhores do Brasil

Madê, do terceiro colocado do MasterChef e vencedor do Mestre do Sabor Dario Costa, estreia em 92º no ranking

Por: Fernanda Lopes  -  25/04/24  -  17:40
O Restaurante Madê, do chef Dario Costa, entrou na lista dos 100 melhores do Brasil da Revista Exame
O Restaurante Madê, do chef Dario Costa, entrou na lista dos 100 melhores do Brasil da Revista Exame   Foto: Matheus Tagé/ AT/ Arquivo

O Restaurante Madê, do chef Dario Costa, entrou na lista dos 100 melhores do Brasil da Revista Exame. A publicação fez o ranking pelo terceiro ano consecutivo, com a ajuda de um júri formado por 72 críticos e influenciadores da gastronomia brasileira. Cada especialista apontou dez restaurantes de sua preferência, sem ordem de importância.


A edição de 2024 traz 38 restaurantes que aparecem pela primeira vez e o Madê, que fica no Boqueirão, em Santos é um dos estreantes.


Quinze cidades brasileiras— das capitais e do interior — de todas as regiões, estão representadas entre os 100 melhores do ranking. O Madê ocupa a 92ª posição.


No cardápio do Madê, muitos peixes não convencionais, como Olhete, Sororoca, Galo e outros que vêm diretamente dos barcos de pesca que descarregam na Franzese Pescados, em Guarujá, onde Dario vai ‘garimpar’ novos sabores do mar, como o camarão mole, uma iguaria deliciosa parecida com o siri mole, quando o crustáceo troca de casca e fica bem macio.

Tudo é feito na casa, do pão à coalhada, o que faz toda diferença de conceito e sabor. Os pratos mudam de acordo com a sazonalidade, respeitando conceitos de sustentabilidade.


Macatum é um dos pratos mais pedidos, custa R$ 88
Macatum é um dos pratos mais pedidos, custa R$ 88   Foto: Alexsander Ferraz/ AT

Primeiros colocados
O primeiro lugar ficou com o carioca Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, que ficou conhecido por ser jurado do reality da TV Globo, Mestre do Sabor, que Dário Costa venceu em 2020 (ele também foi terceiro colocado no MasterChef Profissionais de 2016).

Na segunda colocação do ranking dos melhores restaurantes, está o Origens, de Salvador, cujos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca estiveram no Madê esta semana em jantar a seis mãos. O terceiro lugar é a Casa do Porco, na Capital paulista, do chef Jefferson Rueda.


O Madê fica na Rua Minas Gerais, 93, no Boqueirão, em Santos . Funciona de terça a quinta das 12h às 22h30, sexta e sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 17h.


Na íntegra, abaixo, o texto em que a Exame descreve o Madê:


“O Madê foi inaugurado em 2017, em Santos, cidade natal do chef Dário Costa, no litoral de São Paulo. O mar não inspira apenas o estilo de vida de Dário, que se divide entre o surfe e a cozinha, baseada em pratos criativos, produções artesanais, preparos de peixes e frutos do mar, na relação com os pescadores, mercados de peixe e práticas sustentáveis. É no Madê que Dário expressa no menu degustação. Um passeio pela nossa cozinha o que colecionou nesses anos de vivências pelo mundo e na sua comunidade local. Os pratos são apresentados em dez etapas, a R$280 por pessoa. Como entrada, pães de fermentação natural, ostras com granita de manga e o sonho de siri, com massa Tradicional de sonho recheado com ragu de carne de siri e vinagrete de pimenta de cheiro, uma referência ao tradicional sonho, um dos doces mais consumidos de Santos, com a carne de siri, também tradição na cidade.”


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