Hoje é Dia Mundial do Macarrão, data criada em 1995, na Itália. O macarrão, cujo primeiro registro é de 5 a.C em Jerusalém, e que nas mãos dos talentosos italianos virou paixão mundial, também é o queridinho dos brasileirose hoje está em 99,3% dos lares do País, segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Massas Alimentícias.
De acordo com o estudo, as massas secas lideram a preferência, respondendo por 81,3% do consumo (744,9 mil toneladas em 2018). Na sequência estão as instantâneas, com 14,7%, (134,6 mil toneladas) e as frescas (recheadas, que necessitam de refrigeração), com 4% (36,6 mil toneladas) do mercado.
Para comemorar, uma receita de talharim ao molho de camarões da Cantina Babbo Américo
Talharim ao molho branco e camarões
Ingredientes molho : 12 camarões médios já limpos; sal e pimenta moída para temperar e 1/2 maço de aspargos cozidos al dente. Bechamel: 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colher (sopa) de farinha de trigo; 600 ml de leite; sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto e 100g de parmesão ralado grosso.
Massa: 400g de talharim cozido al dente em 4 litros de água fervente com 1 colher de sopa de sal.
Preparo molho: derreta a manteiga e coloque a farinha para formar uma pastinha (chamada roux). Junte o leite e mexa com um fouet (batedor) para não empelotar. Vá mexendo em fogo médio até engrossar como molho. Junte o parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta moída e noz moscada ralada na hora. Tempere os camarões com sal e pimenta moída e refogue em um pouco de manteiga. Junte ao molho. Se quiser, coloque raspas da casca de limão siciliano e até um pouco do suco. Junte o talharim cozido e sirva na hora enfeitado com aspagos.