Quiche de batata com gorgonzola, sempre uma boa pedida

Na hora do almoço ou para o lanche, quiches fazem sempre sucesso

Por: Fernanda Lopes  -  12/02/20  -  18:06
Quiche de batata com gorgonzola, para arrasar
Quiche de batata com gorgonzola, para arrasar   Foto: Vanessa Rodrigues

Faz pouco tempo, cerca de 20 anos, que a quiche, esta torta francesa, começou a ficar mais comum no Brasil. Porém, tornou-se a queridinha rapidamente. É não é para menos que ganhou tantos fãs. Afinal, com massa crocante e que desmancha na boca e recheio cremoso, não há como resistir.


Esse prato, típico da culinária francesa, na verdade surgiu na Alemanha com o nome de “kuchen”, que significa torta. 


Basta uma simples saladinha para que a refeição seja perfeita. E os recheios podem ser variados. Aqui, quis colocar outro ingrediente amado pelos franceses (pelos europeus em geral e brasileiros também): a batata. Fatias finas de batata e um creme com queijo gorgonzola formam essa cobertura irresistível. Perfeita para o lanche.


Ingredientes massa:1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada; 1 pitada de sal; 2 colheres (sopa) de água gelada e 1 ovo.


Recheio: 4 ovos; 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou leite integral; 4 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm cozidas al dente em água com sal; sal a gosto; pimenta-do-reino a gosto e noz-moscada ralada a gosto; 100g de queijo parmesão ralado e 80g de gorgonzola picado.


Preparo: para a massa, misture todos os ingredientes e amasse até obter uma bola. Embrulhe a massa em papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos.


Enquanto isso, para o recheio, misture os ovos com o creme de leite, os queijos e uma pitada de sal, noz-moscada e pimenta moída. Tire a massa da geladeira. Aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo e a lateral de uma forma de 25 cm de diâmetro com fundo removível com a massa reservada e, com a ajuda de um garfo, faça furos no fundo da massa.


Leve ao forno até dourar ligeiramente (cerca de 10 minutos). Retire do forno e mantenha-o ligado. Disponha as fatias de batata sobre a massa e despeje sobre elas a mistura de ovos. Ponha no forno por 30 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado.


Rendimento: 6 porções


Dicas: se quiser adiantar o preparo, faça a massa no dia anterior e deixe na geladeira.  As batatas também podem ser pré-cozidas. Depois, na hora é só montar e ir ao forno. O queijo gorgonzola pode ser trocado por outro de sua preferência.


Logo A Tribuna
Newsletter