Que Santos tem pizzarias excelentes nós sabemos. Mas agora, há ainda mais um motivo de orgulho. Foi divulgado nesta quarta (17), à noite, no Rio de Janeiro, o resultado de uma edição inédita do prestigiado prêmio 50 Top Pizza. E na lista das 50 melhores pizzas da América Latina está a Pizza Di Casabona, que é pioneira em assar as redondas na forma tradicional napolitana em Santos.
Instalada em uma pequena casa na charmosa Rua Dom Lara, a Pizza Di Casabona faz pizzas com ingredientes italianos e com fermentação lenta. Eduardo Casabona, o proprietário, já nos explicou em matéria do Boa Mesa, que sua pizza é napolitana mesmo, receita original. “Quase todos os ingredientes são napoletanos e os sabores são os mais próximos de lá. Uso longa fermentação de 24 a 30 horas”. Faz sucesso no seu menu, a Margherita Verace, que tem gostinho de Itália”.
A Pizza Di Casabona ficou em 45 lugar ao lado de pizzarias paulistanas, cariocas, argentinas, chilenas, mexicanas etc. O primeiro lugar na América Latina ficou com a Legera Pizza Napoletana, com unidades nos bairros dos Jardins e Perdizes na capital paulista.Outras pizzarias que já despontaram no prêmio mundial também se destacam entre os 10 melhores latinos, revelados ontem em evento no Rio de Janeiro. São elas a QT Pizza Bar (2°), A Pizza da Mooca (4°), Unica Pizzeria (7°), em São Paulo, e a carioca Ferro e Farinha.
Criado na Itália em 2017, o prêmio cresceu e se expandiu para outras cidades da Europa, Estados Unidos, Ásia e, estreia a versão latino-americana em 2024.
A votação é feita anualmente por um grupo de degustadores anônimos. É analisada a qualidade da pizza, incluindo massa, molho e combinação de ingredientes, além da origem dos produtos. O serviço e a recepção ao cliente também são importantes.
Serviço: Pizza Di Casabona (Rua Dom Lara, 86, Boqueirão, Santos. Telefone: (13) 99675-4500/99698-0624.
História de dedicação
Desde que voltou da Itália para o Brasil, em 2018, após morar e aprender sobre a culinária local na Calábria, mais precisamente em Belvedere Marittimo, comuna com pouco mais de oito mil habitantes, na província de Cosenza, Eduardo se aperfeiçoou em preparar suas pizzas com ingredientes selecionados em cursos com dois chefes de origem napolitana. Quando decidiu empreender, seu objetivo era introduzir algo verdadeiramente único no cenário gastronômico de Santos e desafiar o público a saborear pizza de fermentação natural, com ingredientes de qualidade. “Um dos meus maiores desafios foi estabelecer nossa pizzaria em uma cidade já repleta de estabelecimentos tradicionais e renomados”, revela o empresário.
Preparação caseira
E deu certo! Eduardo começou a produzir suas pizzas no apartamento em que morava e vendia por meio de delivery. O chef também realizava eventos exclusivos à domicílio. Com massas fermentadas entre 24 e 30 horas em temperatura ambiente, o sabor das pizzas criadas por Eduardo é o resultado da combinação da farinha Tipo 00 e molhos importados da Itália. Para o recheio, também faz a diferença sua Mozzarella Fior Di Latte, que também tem origem italiana, mas é produzida por um conterrâneo que mora no interior de São Paulo.
“Nosso carro chefe é a Margherita di Casabona (R$ 53, individual), recheada com molho de pomodori pelati, burrata, tomatinho cereja, manjericão e parmesão. É a pizza mais pedida do nosso cardápio. A outra é a Pavarotti, com molho de pomodori pelati, burrata saindo do forno e que finalizamos com presunto Parma, tomatinho cereja, rúcula e lascas de parmesão.”, explica Eduardo.
Posteriormente com um público já consolidado, foi a hora de abrir o espaço físico, onde está desde 2020, com proposta de vendas diretamente no balcão e cozinha visível aos olhos de quem passa ou aguarda na calçada da Rua Dom Lara, número 86, num dos bairros que, historicamente, sempre foi rota para banhistas de diferentes lugares rumo à orla da praia.
O chef ainda comentou que sempre gostou do conceito do balcão, pois acredita que aproxima mais o cliente. “Desde o início deu para ver que eles gostam de acompanhar como é a produção e preparação das suas próprias pizzas. Isso sem falar no sucesso que é entre as crianças. São por esses e outros motivos que agradeço, todos os dias, por ter o privilégio de fazer o que amo”, complementa.
Veja o ranking completo a seguir:
1° Leggera Pizza Napoletana - São Paulo, Brasil
2° QT Pizza Bar - São Paulo, Brasil
3° Ti Amo - Adrogué, Argentina
4° A Pizza da Mooca - São Paulo, Brasil
5° Allería - Providencia, Chile
6° Ardente - Cidade do México, México
7° Unica Pizzeria - São Paulo, Brasil
8° Imilla Alzada - La Paz, Bolivia
9° Ferro e Farinha - Rio de Janeiro, Brasil
10° Atte. Pizzeria Napoletana - Buenos Aires, Argentina
11° Flama - Miraflores, Peru
12° Veridiana - São Paulo, Brasil
13° Grazie Pizzeria Napoletana - Maceió, Brasil
14° 400 Pizzería - Las Condes, Chile
15° Chichilo's - Santa Fe, Argentina
16° Siamo nel Forno - Buenos Aires, Argentina
17° Baco Pizzaria - Brasilia, Brasil
18° Grazie Napoli - Santo André, Brasil
19° Capricciosa - Rio de Janeiro, Brasil
20° Domani - Pizza Napoletana - Providencia, Chile
21° Coltivi - Rio de Janeiro, Brasil
22° Davvero Pizzería - Ñuñoa, Chile
23° Luigia - Foz do Iguaçu, Brasil
24° Ciao Pizzeria Napoletana - Porto Alegre, Brasil
25° Núvola - Buenos Aires, Argentina
26° Otto e Mezzo Pizza Verace - Bento Gonçalves, Brasil
27° Cincinnati - Buenos Aires, Argentina
28° Locale Pizza - Rio de Janeiro, Brasil
29° Capri - Lo Barnechea, Chile
30° Quintal 333 - Governador Valadares, Brasil
31° ST Giovanni's - Las Condes, Chile
32° Frasca - Carlos Barbosa, Brasil
33° Vinny's - Brasilia, Brasil
34° Carlos - São Paulo, Brasil
35° Francisca del Fuego - Buenos Aires, Argentina
36° Pizzaiolo - Medellín, Colombia
37° Portarossa - Pampatar, Venezuela
38° Paradiso - Pedro Juan Caballero, Paraguai
39° Pizzeria La Clásica - San Salvador, El Salvador
40° L'Incanto - Punta del Este,Uruguai
41° Di Bari Pizza - São Paulo, Brasil
42° Il Caminetto - Santo Domingo, República Dominicana
43° Seba's - Uvita, Costa Rica
44° Dopodomani - Naguanagua, Venezuela
45° Pizza di Casabona - Santos, Brasil
46° Piccola Fattoria - Rio de Janeiro, Brasil
47° L'Aperó Pizza - Cidade da Guatemala, Guatemala
48° Wilma's Pizza - São Paulo, Brasil
49° Vallino Pizzeria Napoletana - Domingos Martins, Brasil
50° Paesano - La Plata, Argentina
50° Le Mani Pizza Napoletana - Passo Fundo, Brasil
50° La Nonna - Aguascalientes, México