Panetone com fermentação natural, tendência deste ano

Feitos com fermento selvagem, tempo longo de crescimento e sem essências artificiais

Por: Fernanda Lopes  -  04/12/20  -  11:30
São feitos sem nada artificial, com frutas ou chocolate
São feitos sem nada artificial, com frutas ou chocolate   Foto: Divulgação

Uma tendência deste Natal são os panetones feitos por meio da fermentação natural, com um processo longo de fermentação. Isso segue o sucesso de 2020, que foram as fornadas de pães preparados com o fermento selvagem, crescimento lento, farinha importada e ingredientes naturais.
Fernanda D’Angelo, da Padocaffe incluiu nas suas fornadas semanais de pães, panetones e chocotones. “Como esse é meu primeiro Natal, optei por fazer apenas os sabores básicos: panetone com frutas cristalizadas e passas e panetone com gotas de chocolate”. 


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Ela explicou que a massa é fermentada exclusivamente pela ação do fermento selvagem (levain) e aromatizada com essência natural, à base de laranja, limões, baunilha, canela e mel. Sem essência artifical. “O resultado é um panetone de textura leve, dulçor mais equilibrado e muito saborosa”. 


No Fornada 013, a origem italiana do panetone inspirou as receitas. “São feitos artesanalmente, com fermentação natural e longa , ingredientes naturais, livre de essências artificiais e conservantes e recheados com frutas de verdade”, diz o proprietário.
Ele explica que ao invés de essência artificial utiliza extrato natural feito com frutas cítricas e especiarias. “ Aqui não tem chuchu colorido com nome de frutas cristalizadas. São usados damascos turco, cascas de laranja cristalizadas e uvas passas pretas e brancas ou chocolate no chocotone”. 
Taluya, da Cozinha de Pandora, também incluiu panetones e chocotones no seu cardápio. “São 100% preparados com fermentação natural e sem nenhuma química. Estou fazendo panetone clássico de frutas e chocotones com chocolate meio-amargo ou chocolate ao leite”. 


A REVO Manufactory, na Ponta da Praia, também tem a sua versão toda especial desse famoso pão natalino, o REVOtone, feito artesanalmente, de fermentação natural. A produção da casa está à todo vapor, com fornadas programadas para todas as semanas de dezembro. Os clientes também podem fazer encomendas de grandes quantidades no local. 


Entre os sabores disponíveis, estão: chocolate com noz pecan; tâmara, figo e amêndoa; e pistache, chocolate branco e cranberry. Mas as opções podem mudar a cada semana. 


Veja onde tem em Santos
Padocaffe

Panetone - R$ 42 (700g)
Chocotone - R$ 46 (700g)
WhatsApp - 13 99747-7781
Instagram @padocaffe


Cozinha de Pandora
Panetones ou chocotones- R$ 15 (150g) e R$ 43 (700g) 
WhatsApp - 13 98187-8031
Instagram @cozinhapandora


Fornada 013
Panetone - R$ 52 (530g) 
Chocotone - R$ 60 (530g)
WhatsApp - 13 99197-6039
Instagram @fornada013

Revo
Panetones - preços de R$ 75 a R$ 90 dependendo do sabor (650g)
Avenida Epitácio Pessoa, 737 - Ponta da Praia – Santos
Funciona de quarta-feira a domingo, das 12 às 19h30
@Revo Manufactory


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