Hoje é Dia Mundial de Chocolate, esse alimentos proveniente do cacau e que é era o alimento dos deuses dos maias e astecas. Os espanhóis que chegaram no México se depararam com uma bebida forte, chamada cacahuatl, e que só podia ser consumida pelos sacerdotes. Na Europa, ganhou adição de leite e açúcar e tornou essa maravilha, que deixa a gente mais feliz. Anote três receitas para comemorar esse dia especial em grande estilo!
Bolo Fávia, Neide Leite
Ingredientes: massa: 10 ovos; 1 e 1/2 xícaras de açúcar; 2 xícaras de farinha de trigo; 1 xícara de chocolate em pó e 1 colher (sobremesa) de fermento.
Recheio de brigadeiro branco: 4 latas de leite condensado; 2 colheres de sopa de farinha de trigo; 2 colheres de sopa de leite ninho; 1 latas de creme de leite com soro).
Recheio de Brigadeiro Trufado: 4 latas de leite condensado; 2 colheres de sopa de chocolate em pó; 250 gramas de chocolate meio amargo picado; 1 latas de creme de leite (com soro).
Modo de preparo massa: bata as claras e gemas até crescer e formar uma espuma. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco, desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, o fermento e o chocolate em pó. Misture até ficar homogêneo e coloque em forma redonda de 20 cm de diâmetro alta.
Brigadeiro branco: leve ao fogo o leite condensado, o leite ninho e a farinha de trigo e mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue a panela e acrescente o creme de leite.
Brigadeiro trufado: leve ao fogo o leite condensado e o chocolate em pó e mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue a panela e acrescente o chocolate meio amargo picado e o creme de leite.
Montagem: corte o bolo em três discos. Umedeça levemente a massa com achocolatado. Coloque o brigadeiro branco sobre o primeiro disco. Cubra com o segundo disco e coloque metade do brigadeiro trufado. Depois, coloque o terceiro disco e cubra o bolo com o restante do brigadeiro trufado e decore com raspas de chocolate preto, chocolate branco e cerejas.
Cookies de chocolate
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo; ½ xícara de cacau em pó; ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio; ½ colher (chá) de sal; 200g de chocolate meio amargo (metade picado, metade em pedaços); 100g de manteiga; 1 e ½ xícara de açúcar; 2 ovos grandes e 1 colher (chá) de essência de baunilha.
Preparo:
Aqueça o forno a 170º C (médio). Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Reserve. Derreta o chocolate picado com a manteiga em uma panela em banho-maria. Transfira a mistura para a tigela da batedeira e junte o açúcar, os ovos e a baunilha. Bata até misturar bem, diminua a velocidade e, aos poucos, adicione a mistura de farinha. Acrescente os pedaços de chocolate.
Pegue porções da massa e forme bolinhas de 3 cm de diâmetro. Achate-as ligeiramente e ponha em uma assadeira, forrada com papel-manteiga, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma.
Leve para assar, na grade superior do forno, por 15 minutos ou até a superfície dos cookies começar a rachar. Cuidado para não assar demais. Transfira para uma grade e deixe esfriar.
Chocolate quente muito cremoso
Ingredientes: 1 litro de leite; 200g de chocolate meio-amargo picadinho; 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50% cacau; 2 colheres (sopa) de amido de milho e açúcar a gosto.
Preparo: derreta o chocolate em banho maria. Misture o chocolate em pó, o amido de milho e o leite. Leve ao fogo e esquente mexendo para engrossar. Misture o chocolate picado e vá mexendo até derreter. Acerte o açúcar.