Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral; 1/2 xícara de aveia; 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça; 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 colher (chá) de fermento em pó; 1 pitada de cravo-da-índia em pó; 1 pitada de canela em pó; 3/4 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 3 ovos; 2 colheres (sopa) de mel e 1/3 de xícara de suco de laranja. Para salpicar: granola.
Preparo: preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com margarina e farinha de trigo integral uma forma média de furo no meio. Em uma tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e misture completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o suco de laranja.
Continue batendo até que a mistura fique homogênea. Distribua a massa na forma e coloque a granola, pressionando com as mãos para aderir à massa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Desenforme e sirva.
Dica: se quiser, coloque frutas secas picadas.