Momento Boa Mesa: aprenda a fazer fideuá de camarão

Receita é do restaurante Elo Gastronomia; veja o passo a passo

Por: Fernanda Lopes  -  20/04/24  -  13:54
  Foto: Alexsander Ferraz/ AT

Ingredientes: 1kg de camarão rosa médio limpo (guarde as cascas); 100g de salsinha picada; 500g de fideu (macarraão cabelo-de-anjo); sal; azeite. Caldo: cascas do camarão; 1 cebola picada grosseiramente; 1 cenoura picada grosseiramente; 1 tomate picado grosseiramente; 1 alho-poró picado grosseiramente e 2 litros de água. Aioli: 500ml de óleo de milho; 1 colher de páprica doce; 1 dente de alho descascado; 100ml de gemas de ovos; 50 ml de água gelada. Sofrito: 1 pimentão vermelho sem semente, bem picado; 1 cebola bem picada; 2 tomates sem sementes, bem picados; 1 pitada de páprica picante e 1 pitada de sal.


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Preparo fideu: asse o fideu com um pouco do óleo a 180ºC, mexendo a cada 5 minutos até estar em uma cor marrom claro.

Caldo: enquanto isso, prepare o caldo colocando na panela com um pouco de azeite, até suar. Coloque as cascas do camarão, mexa, e complete com bastante água e deixe em fogo baixo por aproximadamente uma hora e meia.

Deixe esfriar um pouco e peneire para ficar só com o caldo límpido. Aioli: coloque as gemas no liquidificador, junto com a água, páprica e alho, bata até pegar cremosidade, em seguida acrescente o óleo bem devagar até ficar em ponto de maionese e ajuste o sal. Mantenha refrigerado até usar.

Sofrito: coloque todos os ingredientes em uma panela com um fio de azeite e frite bem em fogo baixo, mexendo bem até tudo ficar bastante dourado e homogêneo.


Finalização: com tudo pronto, cozinhe o macarrão em uma frigideira grande com um pouco do sofrito e parte do caldo de camarão, vá acrescentando mais caldo aos poucos até ficar al dente (método parecido com preparar risoto).


Grelhe os camarões dos 2 lados com um fio de azeite e um pouco de sal. Leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 graus por 5 minutos. Saindo do forno, adicione o molho aioli e salsinha. Coloque nos pratos e disponha os camarões por cima.


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