Cinco receitas deliciosas para fazer no almoço do Dia das Mães

Penne quatro queijos, camarão no leite de coco, carne seca cremosa, peixe com crosta de castanha e para finalizar um lindo bolo de nozes

Por: Fernanda Lopes  -  08/05/20  -  22:28
Carne seca cremosa e gratinada é uma das dicas de receitas para mamãe (Fotos Alexsander Ferraz)
Carne seca cremosa e gratinada é uma das dicas de receitas para mamãe (Fotos Alexsander Ferraz)

No dia dela, maridos e filhos é que devem assumir a cozinha. O Dia das Mãe é no domingo e mesmo que estejamos um momento diferente, nada de deixar ela ir para cozinha. Então, que tal filhos e maridos colocarem a mão na massa e prepararem um almoço caprichado? Aqui, receitas deliciosas para agradar sua mãe e a família toda.




Penne quatro queijos com frango
Ingredientes penne: 500g de penne cozido al dente. Molho: 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de manteiga; 1 litro de leite; 150g de gorgonzola picadinho; 150g de queijo minas meia-cura ralado; 100g de parmesão ralado; 100g de catupiri; sal o quanto baste; noz-moscada ralada e 150 ml de creme de leite (de caixinha).
Frango: 4 filés de frango; suco de 1/2 limão; raspas de casca de 1 limão; 1 dente de alho picado; 1 raminho de alecrim (só folhinhas); azeite; sal e pimenta-branca moída.


Preparo molho: em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque a farinha. Mexa até formar uma pastinha. Acrescente o leite e misture bem para dissolver a farinha e não empelotar. Vá mexendo, em fogo baixo, até engrossar levemente. Junte todos os queijos e deixe derreter. Ponha o creme de leite. Misture bem. Corrija o sal, se necessário. Tempere com noz-moscada ralada.
Frango: tempere os filés com suco de limão, azeite, sal, alho e alecrim picadinho. Esquente bem uma chapa ou frigideira e coloque os filés (dois de cada vez). Deixe dourar por cerca de 3 minutos a 4 minutos de cada lado, dependendo da espessura do filé. Não aperte ou fure o frango com garfo para não tirar a umidade.


Montagem: misture o penne com o molho e sirva com o filé salpicado de casca de limão ralada. Se quiser, leve a massa com o molho para gratinar no forno preaquecido a 250°C.
Rendimento: 4 porções




Pescada cambucu com purê de abóbora e gengibre
Ingredientes filé: 2 filés de dourado ou cambucu; 100g de castanha-do-pará picadas; 2 colheres (sopa) de azeite; suco de meio limão; sal e pimenta-branca moída a gosto.
Purê: 500g de abóbora japonesa sem casca e sem sementes; 1 colher (chá) de gengibre em pó ou 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado; 2/3 de xícara de leite desnatado; 1 colher (sopa) de manteiga ou de requeijão light; sal e noz-moscada ralada a gosto.

Preparo purê: cozinhe a abóbora no vapor até estar bem macia. Amasse bem e reserve. Esquente o leite com a manteiga (ou requeijão light) e misture à abóbora. Tempere com gengibre, sal e noz-moscada.
Peixe: tempere o filé com o suco de limão, sal, pimenta e azeite. Sobre o filé, pressione a castanha picada para grudar. Coloque em um refratário e leve ao forno preaquecido a 220°C por cerca de 20 minutos ou até dourar e estar cozido. Sirva com o purê e enfeite com pimenta-rosa (aroeira).
Rendimento: 2 porções.




Camarão com manga e leite de coco
Ingredientes: 1 Kg de camarões médios já limpos; suco de 1 limão; 3 mangas cortadas em cubos de cerca de 5x5 cm; 250 ml de leite de coco; 3 dentes de alho; azeite, sal, coentro fresco e pimenta dedo-de-moça picada a gosto.

Preparo: tempere o camarão com sal, suco de limão. Refogue o alho e junte o camarão. Refogue rápido. Cerca de 1 minuto de cada lado. Junte o leite de coco e deixe esquentar. Junte a manga, a pimenta e o coentro e desligue. Acerte o tempero e sirva com arroz branco e batatas coradas.
Rendimento: 4 porções




Carne seca do sertão (Deck Praia Restaurante)
Ingredientes: 400g de carne seca dessalgada e desfiada; 1/2 pimentão verde sem sementes picado em cubinhos; meio pimentão vermelho picado em cubinhos; meia cebola picada; 6 colheres (sopa) de manteiga de garrafa; 3 caixinhas de creme de leite; 6 xícaras de arroz já cozido; 400g de queijo coalho em fatias; sal a gosto.

Preparo: em uma panela coloque a manteiga, os pimentões, a cebola picada. Refogue. Depois, acrescente a carne seca desfiada; o creme de leite e acerte o sal. Junte o arroz. Leve à uma travessa refratária e cubra com o queijo coalho. Leve para gratinar por cerca de 15 minutos em forno preaquecido a 200°C ou até estar dourado.
Rendimento: 4 porções.




Bolo de nozes
Ingredientes bolo: 8 ovos (clara e gema separadas); 1 e 1/2 xícara de açúcar; 1 e 1/2 xícara de nozes moídas; 6 colheres (sopa) de farinha de rosca; 1 colher (chá) de fermento em pó; 2 colheres (sopa) de licor de cacau; margarina e farinha de rosca para untar uma forma redonda com 23 cm de diâmetro e que seja mais alta.
Recheio e cobertura: 1 litro de creme de leite fresco; 2 colheres (sopa) de açúcar e algumas nozes para enfeitar.
Preparo bolo: na batedeira, em velocidade alta, bata as claras com 1/2 xícara de açúcar. Reserve. Agora, bata as gemas com o restante de açúcar até formar um creme bem claro. Desligue e misture, com uma espátula, as nozes moídas, a farinha de rosca e o fermento. Por último, junte, delicadamente, as claras. Unte a forma com margarina e polvilhe farinha de rosca. Coloque a massa e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, este saia limpo.
Recheio: na batedeira, bata o creme de leite gelado com açúcar até ficar em ponto de chantili. Comece em velocidade baixa para não espirrar.
Montagem: tire o bolo do forno e deixe amornar. Desenforme e corte em dois discos. Coloque chantili sobre um disco de massa, cubra com o outro e enfeite com um pouco de chantili e nozes. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 10 pedaços


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