Chef de Santos entra no time de Katia Barbosa no Mestre do Sabor

Dario Costa mora em Guarujá e é chef do Restaurante Madê, em Santos

Por: Fernanda Lopes  -  08/05/20  -  11:00
Chef de Guarujá está na final do 'Mestre do Sabor'
Chef de Guarujá está na final do 'Mestre do Sabor'   Foto: Reprodução/TV Globo

A segunda edição do reality Mestre do Sabor, na TV Tribuna/Rede Globo, tem um representante da Baixada Santista: o chef Dario Costa, proprietário do Restaurante Madê, em Santos, e morador de Guarujá.


Dario Costa é experiente em realities. Ele ficou em terceiro lugar em uma das mais disputadas edições do Masterchef Profissionais, a que teve Daisy como vencedora. Além do Madê, ele está montando uma segunda casa em Santos: o Paru, que ficará dentro do novo Mercado de Peixes, na Ponta da Praia.


Dario é um chef criativo e preocupado com o meio ambiente e com a economia local, além de um entusiasta da culinária caiçara e defensor dos pescados sustentáveis. Seu trabalho é resultado de inúmeras pesquisas e testes realizados por ele e sua equipe. Certamente, irá mostrar essas suas características e se destacará por elas no programa da TV Tribuna/Rede Globo, que tem Claude Troigross e Batista como apresentadores ao lado de Monique Alfradique.


Dario preparou um prato que é sua assinatura
Dario preparou um prato que é sua assinatura

Logo na estreia, Dario preparou um prato que é sua assinatura: um peixe que faz no Madê, envolto em uma escama feita de banana e com purê da couve caiçara, a taioba. Ele fez aproveitamento total do pescado. Aliás, uma das características da cozinha do chef.


Dois jurados:  Katia Barbosa e Leo Paixão apertaram o botão verde para o santista, que escolheu ficar no time de Katia Barbosa. "Me identifico com a cozinha brasileira. É minha pegada", disse ele, que ainda afirmou que entrou para ganhar e vai encarar como uma cozinha de verdade. "Vocês vão me ver correndo por aqui. Sou elétrico", respondeu aos jurados quando foi lhe dito pra se acalmar. 


  Foto: Reprodução TV

Trajetória


A aproximação de Dario com a comida se deu durante uma viagem para Nova Zelândia, para onde foi surfar e treinar o inglês, em 2008. Começou lavando pratos em um restaurante de comida ocidental e logo se apaixonou pela cozinha.


De lá, partiu para novas experiências em outros países, como Itália, onde trabalhou por oito meses com o chef Giuseppe Ricchebuono, no Ristorante Vescovado, especializado em frutos do mar. O estabelecimento, que tem uma estrela Michelin, fica em um hotel na Ligúria, que todos os dias recebia peixe fresco direto no píer do restaurante. Já na Indonésia, Dário trabalhou em uma embarcação turística, onde tinha muito contato com peixes recém tirados do para cozinhar e adquiriu muita experiência e agilidade em manipular e limpar pescados.


Em suas viagens, na maioria das vezes para lugares de mar, busca sempre conhecer novas culturas e técnicas de gastronomia. Entre os países de destaque, o Peru, que tem uma culinária rica e diversa e valoriza bastante os peixes.


Paru


Muito em breve, Dário irá inaugurar a sua segunda casa, o Paru, que ficará instalado dentro no novo Mercado de Peixes, na Ponta da Praia, em Santos, litoral de São Paulo.


O Paru será uma espécie de "lanchonete" de frutos do mar, que irá servir comida informal, de rua, para comer com as mãos. O cliente fará o pedido no caixa ou no totem e, depois, retirará a comida no balcão da cozinha, sem formalidade alguma. 


O menu será enxuto justamente para que não haja desperdício, com peixes frescos, valorizando o simples e aproveitando ao máximo todas as partes do peixe nas receitas. Além de usar partes não convencionais do pescado, proporcionando experiências novas aos clientes, o chef ainda reduz a produção de lixo. No cardápio, estarão sanduiches, porções, peixes e frutos do mar na brasa, tudo servido em embalagens ecológicas e descartáveis.


 “Nós valorizamos de verdade os ingredientes brasileiros. Nossos peixes serão de águas brasileiras, muitas vezes de pesca artesanal daqui da região. Não serviremos salmão ou nenhum outro peixe que viajou de avião para chegar à região. Temos muito orgulho dos peixes e frutos do mar da nossa fauna. Quase 100% dos nossos legumes e verduras serão orgânicos de agricultura familiar, pois nos orgulhamos do que é nosso e nossa missão é fazer com que pensemos duas vezes antes de dar preferência para a produção industrial de alimentos”.


Chef santista vai comandar restaurante no Novo Mercado de Peixes, na Ponta da Praia
Chef santista vai comandar restaurante no Novo Mercado de Peixes, na Ponta da Praia   Foto: Alexsander ferraz

Quem quiser conhecer a cozinha do chef, o Madê fica na Rua Minas Gerais, 93. Nos dias de folga, antes da pandemia, ele podia ser visto também surfando nas praias de Guarujá, onde mora. 


Para acompanhar a trajetória de Dario, que começou nesta quinta-feira no Mestre do Sabor, o programa vai ao ar todas as quintas-feiras na TV Tribuna/Rede Globo, após a novela das 21h e está disponível no Globoplay.


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