Assim como os amazonenses fazem com a salga do pirarucu, transformando-o no Bacalhau da Amazônia, o chef Dário Costa, do Madê, em Santos, criou um prato especial para esta Páscoa com um bacalhau caiçara, preparado com a cura do peixe Abrótea, encontrado na costa Sudeste do Brasil.
Ele chamou de 'bacalhau brasileiro'. Dario tem como um dos conceitos da sua cozinha o uso e a valorização do produto local e também o preparo artesanal dos insumos que usa nos pratos.
“O bacalhau é um dos ingredientes mais consumidos durante a Semana Santa, mas nem todo mundo sabe que, na verdade, a palavra se refere ao processo de salga e secagem, não a um tipo de peixe específico. O pescado mais comum e valorizado, conhecido como bacalhau verdadeiro, é o Gadus morhua, oriundo das águas frias da Noruega e Islândia. No entanto, há outras espécies vendidas a preços mais modestos que apresentam características semelhantes em relação à textura e sabor, como a Abrótea, que é encontrada aqui no nosso litoral”, explica Dário.
Abrótea é o nome comum de vários peixes do mar do gênero Urophycis. Ela pertence à ordem Gadiforme, a mesma do Gadus morhua, o que a faz parente do legítimo bacalhau. Apesar de terem a carne com sabor parecido são de famílias diferentes, a abrótea é da família Phycidae, enquanto o morhua é da família Gadidae.
A receita criada por Dário é a tradicional às Natas: bacalhau, que foi salgado e seco no restaurante, é cortado em lascas e cozido com leite, temperado e levado ao forno com batatas em um molho cremoso para gratinar. O prato, que será feito sob encomenda para a data, serve entre 3 a 4 pessoas e acompanha uma salada de folhas com tomate e nozes (R$ 198).
Por ser um prato forte, a sugestão para harmonizar é o vinho tinto toscano Ziobaffa (R$ 70 – 750 ml). O rótulo, inspirado no universo do surfe, traz a elegância, a potência e a complexidade de aromas dos vinhos típicos da Toscana, e é produzido de forma sustentável, com garrafa reciclada e rolha reutilizável. Além disso, os desenhos das garrafas são feitos à mão pelo surfista e ambientalista ítalo-americano Chris Del Moro.
Na Sexta Santa e na Páscoa, a casa também trabalhará com o menu do delivery com várias opções de pratos de peixes e frutos do mar, como o Peixe do dia grelhado (molho de fundinho de panela, salada morna de batata e bottarga – R$ 58); Caldeirada de peixe com frutos do mar (feito na churrasqueira com variações de frutos do mar e molho cremoso de leite de coco e castanhas. Acompanha arroz de coco e pão asiático chamado Naan – R$ 54), Polvo na brasa (polvo grelhado na brasa, acompanha arroz do mar com açafrão da terra, banana frita e aioli - R$ 84) e o famoso Churrasco de frutos do mar, para compartilhar (variações de frutos do mar do dia, linguiça de peixe, legumes grelhados na brasa, pão de alho da casa, vinagrete e farofa de banana – R$ 180 para duas pessoas).
Os pedidos podem ser feitos pelo sistema de delivery (por WhatsApp ou iFood) ou de retirada no balcão – Grab & Go, por meio do qual o cliente liga no restaurante ou chama pelo whatsapp, faz o pedido e retira a comida quentinha direto no local, sem precisar sair do carro (drive thru), para comer em casa, com pagamento feito na hora da retirada.
Serviço:
Rua Minas Gerais, 93 – Boqueirão
Telefone para pedidos: (13) 3288.2434,
WhatsApp: (13) 99115-1913 ou pelo IFood
Cardápio reduzido > http://bit.ly/delivery-grab-madê
@madecozinha