Boa Mesa: Receitas para fazer uma quermesse em casa

Foi aberta a temporada dos quitutes juninos com amendoim, milho e outras delícias

Por: Redação  -  04/06/21  -  16:46
   Bolo com cobertura de paçoca cremosa
Bolo com cobertura de paçoca cremosa   Foto: Divulgação

Junho chegou e com ele vem também um dos períodos mais esperados do ano pelos brasileiros: as festas juninas. Para entrar no clima de São João, a Yoki, marca da General Mills presente na mesa dos brasileiros e sinônimo dessa festividade no País, separou três receitas inspiradas nas comidas típicas da época. Então, corre para a cozinha para preparar essas delícias e matar a saudade das quermesses!


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Sanduíche de carne louca - chef Melchior Neto


Ingredientes carne: 1/2 lagarto; 4 folhas de louro; 1 ramo de alecrim; 1 talo de salsão; 1 talo de salsinha; 1/2 cebola; 1 de alho amassado; 1 litro de água; 1 colher (chá) de sal; pimenta em pó a gosto e 3 colheres (sopa) de azeite. Molho (caldo do cozimento da carne): cebolas roxas em rodelas; 100g de azeitona verde sem caroço fatiada; 2 colheres (sopa) de orégano; 4 folhas de louro; 4 colheres (sopa) de shoyu; 4 colheres (sopa) de azeite e suco de 2 limões ou 50 ml de vinagre.


Preparo carne: em uma panela de pressão sele todos os lados da carne e em seguida adicione o restante dos ingredientes. Tampe a panela e quando começar a apitar, conte 25 minutos, desligue e deixe sair todo o vapor antes de abrir. Enrole o lagarto em um plástico filme e deixe na geladeira por 1 hora. Após o descanso retire o lagarto da geladeira e corte em fatias. Reserve o lagarto fatiado e o caldo do cozimento. Molho: em uma travessa de vidro coloque as cebolas cortadas e em seguida adicione o caldo do cozimento (coado e ainda quente). Deixe esfriar e junte todos os outros ingredientes do molho, intercale as fatias mergulhando-as nesse molho e leve à geladeira por 24 horas. Sirva com pão francês quentinho.


Sopa cremosa de mandioca


Ingredientes: 2 litros de água; 2 tabletes de caldo de carne; 500 g de mandioca descascada e cortada em pedacinhos; 2 tomates maduros


sem sementes picadinhos; 5 colheres (sopa) de azeite de oliva; 2 cebolas médias picadas; 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado; 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada; sal; 100 g de bacon cortado em cubinhos; 1 paio cortado em cubinhos (cerca de 150 g); 1 linguiça calabresa defumada cortada em cubinhos (cerca de 150 g); 5 dentes de alho amassados; 250 g de coxão mole cozido com temperos e desfiado.


Preparo: junte a água com os tabletes de caldo de carne e a mandioca e leve ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por cerca de 25 minutos ou até a mandioca ficar macia. Deixe esfriar. Transfira o conteúdo da panela para o copo do liquidificador e bata até obter um creme.


Reserve. Em uma tigela, misture o tomate com o azeite, metade da cebola, metade do cheiro-verde e a pimenta e tempere com sal a gosto. Reserve. Em panela grande, frite o bacon com o paio, a calabresa, o alho e a cebola restante por 15 minutos ou até dourarem. Adicione a mistura de tomate (reserve um pouco para decorar) e o coxão mole desfiado e misture bem. Acrescente o creme de mandioca reservado e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até aquecer bem. Salpique o cheiro-verde restante e sirva em seguida, decorada com o tomate temperado reservado


Bolo com cobertura e recheio de paçoca cremosa


Ingredientes: 1 mistura para bolo sabor Baunilha; 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite; 6 paçoquinhas esfarelada (reservar 2 para decorar); 1 colher (sopa) de margarina sem sal e amendoim picado para decorar.


Preparo: prepare a mistura para bolo, conforme instruções da embalagem, reserve. Numa panela, misture o leite condensado, o creme de leite, as 4 paçoquinhas esfareladas e a margarina. Leve ao fogo baixo e mexa até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Corte o bolo ao meio e recheie com metade da mistura. Cubra o bolo com o restante. Decore com paçoca e amendoim picado.


Canjica com coco


Ingredientes: 1 e ½ xícara (chá) de canjica de milho; 1 e ½ litro de água; 3 ramas de canela em casca; 1 e ½ xícara (chá) de açúcar; 100g de coco ralado; 4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml).


Preparo: em uma tigela, junte a canjica e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro. Escorra a água de sua receita de canjica com coco. Em uma panela de pressão, coloque a canjica, a água (1 ½ litro) e a canela. Cozinhe a receita de canjica de coco por 30 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo. Após acabar a pressão, acrescente o açúcar, o coco ralado e o leite. Leve ao fogo novamente com a panela destampada até engrossar. Pronto, agora você já sabe como fazer canjica cremosa com coco ralado.


Para sua canjica ficar ainda mais bonita, decore com raspas de coco e canela.


Cuscuz de tapioca


Ingredientes: 250g de cuscuz de tapioca; 1 litro de leite frio; 1 vidro de leite de coco (pequeno); 1 lata de leite condensado; 1 coco fresco ralado.


Preparo: em uma tigela misture a tapioca com o leite e o leite de coco. Deixe de molho durante 12 horas, mexendo de vez em quando seu cuscuz de tapioca tradicional para não empelotar (conserve na geladeira). Se necessário, acrescente um pouco mais de leite para ficar cremoso. Viu só?


Esta receita de cuscuz de tapioca doce é muito simples! Sirva individualmente com leite condensado e coco ralado.


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