Atire a primeira pedra quem nunca abriu uma embalagem em casa e só depois de um tempo percebeu que já havia outra em uso. Pois é. Por isso profissionais dizem que organização é qualidade de vida. Na despensa, por exemplo, ela economiza tempo e dinheiro por não comprar o mesmo item várias vezes e ainda é vital contra o desperdício e a favor da saúde, já que produtos esquecidos podem ser consumidos com validade vencida.
Como tem gente que já sua frio ao ouvir falar do assunto, reunimos dicas para facilitar a organização da sua despensa. Confira.
1 - Revise e limpe
Margarete Bernal, personal organizer, dá a dica. “Não se organiza tralha. O primeiro passo é tirar tudo, separar lixo do útil, limpar e aí sim continuar”.
Renata de Luna Cardoso Serrachioli, organizadora profissional, acrescenta que é muito importante que a pessoa esteja com sua despensa abastecida. “Muita gente começa antes de se abastecer e depois, as coisas não cabem”.
2 -Categorize e setorize
Depois de saber exatamente o que ficará no depósito, separe itens similares: macarrão com macarrão, latarias com latarias, grãos com grãos ou setorize em grupos mais usados, como cesta do café da manhã ou ingredientes para fazer bolos.
“Lembre-se: o que tem mais volume precisa de prateleira maior. Ao juntar todos os itens, você descobre o espaço necessário”, aconselha Margarete.
3 - Escolha o lugar
Renata explica que tudo o que é mais usado deve ficar na altura das mãos. Se o armário tiver cantos mais difíceis de acessar, guarde lá itens pouco utilizados como, por exemplo, descartáveis de aniversário.
“Sempre sugiro que se coloque no alto também o que você não pega muito, como itens de Natal. Coloque em caixas com abertura de ventilação, que protegem contra pó e mofo”, diz ela, lembrando que na parte de baixo, o ideal é ter bebidas, engradados e demais itens pesados, para evitar acidentes no manuseio.
Nas despensas de profundidade maior, em que o espaço pode ser aproveitado com diferentes itens, o ideal é ter tudo o que é mais baixo na frente e o que é mais alto, atrás, para se visualizar todos os itens.
4 - Pode misturar?
O ideal é que produtos de limpeza não dividam prateleira com itens de alimentação, diz Renata. “Porque pode vazar ou dar cheiro. Se houver necessidade de se compartilhar o mesmo lugar, o ideal é em prateleiras longes”.
5 - Etiquete
Para Margarete, a boa organização não depende de potes e etiquetas, mas nem sempre pilhas de coisas se sustentam bem. Cestos organizadores criam espécies de gavetas, com setores para retirar tudo de uma vez.
“Recomendo caixas aos produtos fechados e potes aos abertos. Assim você só pega mais um fechado quando o de uso acabar. Por isso é legal etiquetar. Você além de não confundir orégano com chá, por exemplo, coloca a data de validade”, lembra Margarete.
Renata conta que a sinalização ainda é aliada na tarefa de manter tudo no lugar depois. Assim, quem fizer compras já saberá onde guardar cada item.
6 - Revalide
No uso contínuo, às vezes, o dono pode perceber que algo ficaria melhor em outro lugar. Não é pecado mudar o que foi organizado. As melhorias precisam ser contínuas, pois as necessidades das famílias mudam com o tempo. Caso perceba a necessidade de mais espaço, a dica é usar alguns organizadores aramados. Uns ajudam empilhar nas quinas dos móveis, outros se encaixam nas prateleiras criando nichos menores. Há os suportes para rolinhos de papel toalha, papel alumínio e outros itens, uma infinidade.
7 - Repense
Não há milagre. Há casos em que o espaço é pequeno e sed torna preciso a ajuda profissional ou a melhorara da lista de compras. Caso haja necessidade, adquira organizadores novos. Mas tenha atenção aos tamanhos, diz Margarete. “Porque eles precisam aproveitar bem o espaço. Senão, não adianta”.
Renata indica que para o visual ficar mais bonito se escolha cores claras, neutras ou itens transparentes. “Porque nem sempre a despensa é bem iluminada. Aí, se você junta cores fortes às cores dos produtos, dá a ideia de bagunça. O melhor é ter organizadores
de plástico. Assim podem ser lavados sempre”.
8 - Mantenha
O ideal é tirar os produtos e cestas para a limpeza uma vez por mês. Higienize também a despensa. Isso evita que restos de alimentos que caíram na retirada ou embalagens com defeitos, atraiam bichinhos. É uma boa hora para rever a validade do que se tem na despensa também.
“E lembre-se. Disposição é importante para organizar e manter”, diz Renata.