Uma preocupação que acompanha os pais é como manter uma alimentação saudável em meio à correria do dia a dia, tirando das lancheiras dos pequenos os alimentos industrializados com altas taxas de açúcares, sal, gorduras, conservantes e corantes. Com organização, é perfeitamente possível oferecer lanches nutritivos e deliciosos.
“Planejamento e organização são fundamentais”, diz Anyara Souza dos Santos, nutricionista da Medicina Preventiva do Grupo São Francisco. No site, ela conta como montar um cardápio prático e nutritivo.
Por isso, na hora de montar a lancheira, a nutricionista dá algumas dicas, como substituir alimentos industrializados por versões integrais e com menos teor de sal e açúcar; escolher frutas com maior tempo de oxidação ao oferecer sucos naturais, como manga, abacaxi, goiaba, maracujá e acerola; e, em vez de comprar batata frita ou bolacha recheada, dar preferência para os cookies integrais e mix de castanhas, que são mais saudáveis.
“Com opções saudáveis e coloridas, a hora do lanche pode se tornar divertida e, ao mesmo tempo, nutritiva. A quantidade de alimentos deve ser a mesma que a criança consome em casa, pois, mesmo se tratando de itens saudáveis, tudo precisa ser maneirado para que não haja sobrecarga”.
A profissional sugere outras diversificações:
Opção 1
Uvas sem caroço + sanduíche de pão integral com patê de atum + suco de goiaba feito em casa e sem açúcar.
Opção 2
Minissanduíche de pão integral preparado com queijo branco cremoso e geleia natural de morango + suco de frutas naturais.
Opção 3
Saladinha de frutas da estação + suco integral + ovos de codorna.
Opção 4
Tomatinhos-cereja com quadradinhos de queijo + uma fruta ou suco natural.
Opção 5
Pão ou torradas integrais com uma fatia de queijo branco ou frango desfiado ou uma colher de café de geleia sem açúcar e 100% de fruta + suco natural.