Confira receitas para receber a primavera que têm como base a versatilidade da batata

Aprenda a preparar uma panquequinha de batata com salmão e molho holandês e um quiche de batata com gorgonzola

Por: Fernanda Lopes  -  19/09/21  -  08:35
 Panquequinha de batata com salmão e molho holandês
Panquequinha de batata com salmão e molho holandês   Foto: Vanessa Rodrigues/AT

Duas receitas cuja base é a versátil e deliciosa batata. A primeira fica perfeita para uma entrada ou para um brunch caprichado de domingo ou ainda para um jantar mais leve. Pode ser servida com uma salada de rúcula, que complementa bem. As panquequinhas são deliciosas. Com salmão defumado e o clássico molho holandês, ficam ainda melhores. Se você não quiser fazer esse molho, sirva com um pouco de mostarda ou cream cheese, que também fica ótimo. A outra receita tem inspiração francesa: uma quiche de massa bem amanteigada e cobertura perfeita, bem saborosa por conta do gorgonzola.


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Panquequinha de batata com salmão e molho holandês

Ingredientes panquequinha:
2 batatas; 1/2 cebola; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 ovo; 1 colher (chá rasa) de fermento em pó; salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Molho holandês: 1 colher (sopa) de vinagre de maçã; 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos; 2 colheres (sopa) de água; 2 gemas; 200 g de manteiga; caldo de limão, molho de pimenta e sal a gosto. Montagem: 6 fatias de salmão defumado.


Preparo panquequinha: descasque as batatas e passe no ralador. Faça o mesmo com a cebola. A seguir, passe as batatas e a cebola em uma toalha e esprema para tirar a água. Em uma tigela, coloque as batatas, a cebola, o ovo batido, os temperos, a farinha e o fermento. Misture bem. Em uma frigideira antiaderente, ponha um pouco de manteiga, azeite ou óleo e meia-concha da massa da panqueca. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar. Quando estiver soltando, vire e espere dourar. Essa receita dá em torno de 6 panquecas.


Molho: com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque-os em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo. Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas. Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver derretida, desligue o fogo e reserve. Adicione as gemas e a água à tigela refratária com o vinagre e bata com um batedor de arame por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante. Prepare um banho-maria, levando panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela. A água quente não deve encostar no fundo do refratário com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas. Siga batendo até que a mistura comece a encorpar. Se ela esfriar demais, ligue o fogo baixo de novo por alguns instantes até obter a temperatura ideal, que é de 60ºC. Esse cuidado evita que o molho talhe. Quando ele estiver encorpado, retire do banho-maria. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta ou mostarda a gosto.


Montagem: coloque uma panquequinha e sobre ela uma fatia de salmão e o molho holandês.


 Quiche de batata com gorgonzola
Quiche de batata com gorgonzola   Foto: Alexsander Ferraz/AT

Quiche de batata com gorgonzola

Ingredientes massa: 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada; 1 pitada de sal; 2 colheres (sopa) de água gelada e 1 ovo.


Recheio: 4 ovos; 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou leite integral; 4 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm cozidas al dente em água com sal; pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e sal a gosto; 100g de queijo parmesão ralado e 100g de gorgonzola picado.


Preparo: para a massa, misture todos os ingredientes e amasse até obter uma bola. Embrulhe a massa em papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, para o recheio, misture os ovos com o creme de leite, os queijos e uma pitada de sal, noz-moscada e pimenta moída. Tire a massa da geladeira. Aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo e a lateral de uma forma de 25 cm de diâmetro com fundo removível com a massa reservada e, com a ajuda de um garfo, faça furos no fundo dela. Leve ao forno até dourar ligeiramente (cerca de 10 minutos). Retire do forno e mantenha-o ligado. Disponha as fatias de batata sobre a massa e despeje sobre elas a mistura de ovos. Ponha no forno por 30 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado. Rende 6 porções.


Dicas: se quiser adiantar o preparo, faça a massa no dia anterior e deixe na geladeira. As batatas também podem ser pré-cozidas. Depois, na hora é só montar e ir ao forno. O queijo gorgonzola pode ser trocado por outro de sua preferência.


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