A Associação Comercial de Santos (ACS) realizou, nesta quarta-feira (28), a etapa de provas do 19º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo. Em função da pandemia, o número de árbitros este ano foi reduzido de nove para cinco.
Os cinco árbitros que participaram das análises para eleger o melhor produtor do grão no Estado paulista respeitaram os protocolos determinados pelos órgãos de Saúde e utilizaram máscara, álcool em gel e distanciamento social.
O presidente da Câmara Setorial de Café e presidente do Sindicato Rural de Caconde, Ademar Pereira destacou que o evento serve muitas vezes como vitrine para os pequenos municípios do Estado de São Paulo. “ Primeiro para os condutores conhecerem o produto que têm na mão, e, segundo, para levantar o potencial de cada município mostrando a importância dos cafés paulistas.”, explicou.
Ao todo, foram analisados 69 lotes. Sendo 33 da categoria natural, 17 de cereja & despolpados, 11 da microlote e da nanolote, 8. O resultado com os 10 finalistas será divulgado no dia 2 de novembro. Posteriormente, esses cafés serão leiloados.
O concurso tem sido apontado como importante ferramenta para melhoria da qualidade dos grãos de café, estimulando as boas práticas que conduzem à qualidade e premiando produtores, indústrias de torrefação, cafeterias e empresas exportadoras, o que leva à melhoria do valor. Participaram também do evento o vice-presidente da ACS, Ronaldo Taboada, o diretor-executivo Marcio Calves, e o coordenador do concurso e analista de mercado, Eduardo Carvalhães.