Santos e Palmeiras se reencontram pela sexta vez na disputa de um título

Rivais já se enfrentaram em cinco decisões, com quatro triunfos do Alviverde

Por: ATribuna.com.br  -  29/03/24  -  06:41
Felipe Jonatan e Gabriel Menino na final da Libertadores 2020, vencida pelo Palmeiras   Foto: Cesar Greco/Palmeiras

Velhos rivais, Santos e Palmeiras vão decidir um título pela sexta vez na história do clássico, que remonta ao ano de 1915, quando o adversário ainda tinha o nome de Palestra Itália (o clube mudaria o nome para Palmeiras, em 1942, em razão da Segunda Guerra Mundial).

Clique aqui para seguir agora o novo canal de A Tribuna no WhatsApp!

No histórico de confrontos valendo taça, a equipe paulistana leva ampla vantagem sobre o Alvinegro, com quatro conquistas diante de apenas uma do Peixe.

O primeiro campeonato entre as equipes valendo título foi o Paulista, em 1927, quando o rival ainda se chamava Palestra Itália. Na decisão do Estadual, em 22 de janeiro de 1928, o Alviverde goleou por 4 a 1 no Parque Antarctica, em São Paulo, e levantou o caneco.

32 anos depois

Os rivais só voltariam a se confrontar na disputa por uma taça 32 anos depois, pelo Campeonato Paulista de 1959. Foram necessários três jogos no Pacaembu, em janeiro de 1960, para definir o campeão. Nos dois primeiros, empates em 1 a 1 e 2 a 2. No terceiro e decisivo jogo, triunfo do Palmeiras por 2 a 1.

Embates recentes

Demorou mais de meio século para que Peixe e Porco se encontrassem novamente em uma decisão. E em 2015 ela veio em dose dupla, com um título para cada lado.

No Paulistão daquele ano, o Santos levou a melhor. Foi derrotado por 1 a 0 no Allianz Parque, no jogo de ida, mas venceu o duelo de volta por 2 a 1, na Vila Belmiro, em maio, com gols de David Braz e Ricardo Oliveira, levando a decisão para os pênaltis.

Nas cobranças, o Alvinegro venceu por 4 a 2. David Braz, Gustavo Henrique, Victor Ferraz e Lucas Lima converteram para o Santos, enquanto Cleiton Xavier e Leandro Pereira marcaram para os palmeirenses. Jackson perdeu um e Vladimir defendeu a cobrança de Rafael Marques.

O troco verde na Copa do Brasil

Em dezembro de 2015, o Palmeiras daria o troco conquistando a Copa do Brasil. O Santos venceu o primeiro jogo na Vila por 1 a 0, gol de Gabigol, que também desperdiçou um pênalti na partida.

Na volta, no Allianz Parque, o Alviverde venceu por 2 a 1. Um gol de Ricardo Oliveira, no final do jogo, levou a decisão para a marca da cal. E desta vez, o Palmeiras venceu por 4 a 3.

Geuvânio, Lucas Lima e Ricardo Oliveira converteram para o Peixe, enquanto Fernando Prass defendeu a cobrança de Gustavo Henrique e Marquinhos Gabriel bateu para fora.

A derrota mais dolorida

Nenhum dos embates valendo título, no entanto, foi mais dramático do que a final da Copa Libertadores 2020, disputada em janeiro de 2021 no Maracanã, no Rio de Janeiro.

Num jogo equilibrado, sem grandes emoções e sem gols durante os 90 minutos, a partida caminhava para a prorrogação quando o atacante Breno Lopes marcou de cabeça, nos acréscimos da etapa final, garantindo a vitória por 1 a 0. E o bicampeonato da América para o rival.