Dono do dia, chocolate é adorado pela maioria dos brasileiros

Versatilidade do doce garante boa recepção; versões com mais cacau ganham cada vez mais espaço entre os consumidores

Por: Júnior Batista  -  07/07/20  -  14:37
Consumo de açúcar em excesso pode trazer quilos a mais e insuficiência de insulina
Consumo de açúcar em excesso pode trazer quilos a mais e insuficiência de insulina   Foto: Divulgação

Hoje é dia dele, o chocolate. Uns dos alimentos mais consumidos no mundo, é versátil e cai bem a qualquer hora. Dados do ano passado, publicado pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), aponta que 75% da população o consomem. Destes, 56% são mulheres e 35% não o trocariam por outro alimento. O preferido entre os brasileiros é o chocolate ao leite, em segundo lugar o branco e, por fim, o meio amargo.


Outro dado é que 88% dos brasileiros compram chocolates para consumo próprio e as datas de maior compra são a Páscoa, Natal e Dia dos namorados. São Paulo é o estado de maior importância para este mercado no Brasil.


Um dos motivos é a sua versatilidade. De acordo com a docente de Gastronomia, Margot Lambert, tanto a forma de bebida como de alimento, os consumidores aceitam bastante o doce. 


Em sua formulação, segundo ela, estão também, junto ao cacau, adição de outros sabores, como o açúcar, que tem o poder de viciar o organismo. Por isso é bom comer aqueles que possuem menos açúcar. “É um alimento muito versátil, que podemos utilizar dentro de diversas maneiras. Em outras culturas, como pratos mexicanos aqui na América Latina, também vem sendo muito utilizado em alimentos salgados”, explica.


Tipos


O amargo, aquele possuem mais cacau e menos açúcares, tem sido bem mais aceito, de acordo com Margot. Ela diz que, na última Páscoa, percebeu um grande aumento na versão 50% cacau. 


“Há o 100%, que é da torra de grãos e amoagem do Cacau. E vem surgido também o nibis de Cacau, um pouco mais utilizado. que é o grão do cacau triturado”, diz ela. 


Importante destacar que, para que o leitor garanta a compra de um chocolate mais nobre. Para isso, é preciso se atentar aos ingredientes na hora da compra. 


“Chocolate nobre é o que tem manteiga ou massa de cacau em grande quantidade na sua composição. E tem outros tipos, como coberturas e fracionados, sabor chocolate. São versões do doce acrescidos de gorduras vegetais que têm quantidade pequena de manteiga ou massa de cacau”, afirma.


Com relação ao branco, a educadora explica que ele é chocolate, sim, mas com quantidade muito pequena de produtos a partir do cacau - manteiga de cacau e massa de cacau. “É diferente da massa, que dá coloração escura. É a gordura do cacau que forma a manteiga de cacau. Pela legislação vigente, o chocolate branco tem uma porcentagem de manteiga de cacau (20%), porém é uma composição baixa em relação aos chocolate ao leite”, reforça.


A dica dela é ver o rótulo. Se não usar muita manteiga de cacau, ele deve ter uma composição de gordura hidrogenada muito maior. São gorduras vegetais, que não são a manteiga de cacau.


Atenção ao consumo


Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), existe uma quantidade diária recomendada para o consumo de açúcar. Ele gira em torno de 25g por dia, de acordo com o nutricionista e professor da Universidade Metropolitana de Santos (Unimes), Jean Silvestre. 


“É um doce que entra nessa quantidade diária. Então, é preciso pensar quanto que tem geralmente no chocolate. O tradicional tem em torno de uns 10 a 12g de açúcares em 25g de produto. Pensando na quantidade diária, então seria 50g do doce por dia, o que dá entre 8 a 12 quadradinhos por dia”, explica ele. 


Silvestre destaca que os chocolates que possuem mais cacau possuem menos teor de açúcar, em torno de 5 a 8g por 25g do doce. No entanto, há, nesses produtos, grande quantidade de gordura. “Para ficar saboroso, é preciso usar gordura ou açúcar. Para um chocolate 70% cacau, geralmente é usado 20% do gordura total”, afirma ele.


Benefícios x Malefício


O lado bom do consumo do chocolate é que o cacau possui antioxidantes que podem neutralizar as células de envelhecimento natural. 


Por outro lado, explica o educador, está na ingestão de caloria ao comer o doce, ou seja, carboidrato e açúcar. “Isso pode levar ao sobrepeso ao longo do tempo se todos os dias consumir o chocolate em grandes quantidades”.


Outro problema é em relação ao estímulo do diabetes. Quanto mais consumir o doce, mais desregula a glicose (glicemia) e desregulando a insulina, hormônio que transporta essa glicose.


‘O diabetes nada mais é que a resistência da insulina, transportador da glicose do sangue para os tecidos nas células. A insulina fica resistente, não se liga nas células e não consegue colocar glicose para dentro das células”, afirma.


Ao longo do tempo, essa situação gera diabetes no indivíduo, causando sintomas como cegueira noturna e diminuição no processo de cicatrização no corpo. 


Logo A Tribuna
Newsletter