Coquetéis defumados voltam aos menus e promovem um espetáculo de sensações

Com tecnologia e aparelhos menores, o sabor da fumaça invade o bar

Por: Bruno Caldeira Mendes  -  06/02/22  -  19:26
No Hideout Speakeasy, o clássico Old Fashioned Cinnamon ganha o toque defumado da canela
No Hideout Speakeasy, o clássico Old Fashioned Cinnamon ganha o toque defumado da canela   Foto: Divulgação

Parece que outro ciclo de coquetéis está voltando. Hoje, temos diversos bares espalhados pelo País que estão apostando em drinques defumados. Técnica antes dominada só pelos chefs de cozinha e mestres parrilleros, para dar sabor à comida, ela foi sendo incorporada cada vez mais na coquetelaria para enriquecer o sabor da bebida.


Com a lei antifumo de 2009, que proíbe cigarros em locais fechados (o barman é eternamente grato), a fiscalização também proibia qualquer sinal de fumaça – literalmente. Cigarros eletrônicos e defumadores causavam notificações e até multa aos bares, fazendo com que os coquetéis defumados entrassem no ostracismo por alguns anos.


No início, eram utilizadas máquinas defumadoras, não tão portáteis e muito caras. Porém, hoje, já existem excelentes opções para a defumação de bebidas e pratos. Novas técnicas e equipamentos surgiram, mas a fumaça saindo do bar ou da mesa ao lado ainda causa um ar de surpresa em algumas pessoas e aguça a curiosidade da maioria: “Que fumaça é essa? E esse cheiro de queimado?” Calma, trata-se de um coquetel defumado.


E claro: esse efeito teatral viraliza facilmente nas mídias sociais. Só que o importante é que a bebida seja agradável. Não existe um certo ou errado para coquetéis defumados, mas há bebidas que simplesmente não são intensificadas pelo processo de defumação. Logo, não pense em defumar seu Moscow Mule.


Geralmente, coquetéis mais alcoólicos ou com o uso de destilados envelhecidos, como uísque, rum, conhaque e cachaça, são os escolhidos para ganhar uma gama extra de aroma, sabor e outras sensações ao serem degustados.


Aplica-se a técnica na finalização do coquetel, utilizando equipamentos profissionais que variam de R$ 100 a US$ 500 (cerca de R$ 2,6 mil). Entre eles, uma cúpula de vidro ou defumador sobre o copo ou ainda uma pistola que cria uma bolha sobre o coquetel e insere uma essência vaporizada dentro dela.


Essa fumaça toda abriu seu apetite etílico? Então, salve essas opções de bares e coquetéis para você experimentar da próxima vez que for sair com intenções de provar um drinque.


No SP90 Bar, você encontra o Xerife Woody (Tanqueray Sevilla, Vermute Rosso, Aperol, Bitter Chocolate e laranja desidratada), criação do bartender Adnam Romero. No Hideout Speakeasy, tem o clássico Old Fashioned Cinnamon (Bourbon, xarope de açúcar e angostura, defumado com canela em rama).


No Terminal BBQ, Cinnamon Old Fashioned (Bourbon, demerara, angostura, Orange Bitter e tintura de canela, defumado com canela e zest de laranja).


No Laticínios Marcelo Wine Bar, Loxley Fire (Jack Daniel’s Fire, limão-siciliano, xarope de açúcar, xarope de gengibre e laranja, defumado com canela), criado pelo bartender Lucas Felipe.


Em Ubatuba, no Braseiro Caiçara, você encontra uma releitura do Rabo de Galo (Cachaça Mato Dentro, Vermute de Açaí DeproBar e Cynar), do bartender Mateus Domiciano.


Em Praia Grande, no Bar e Petiscaria Netuno, Jack Sparrow (Jack Daniel’s Fire, suco de maracujá, citrus e canela flambada), criado por Bruno Caldeira.


No Okumura Restaurante, Smoked Negroni (gim, Campari, Vermute Rosso, laranja e defumação com lascas de cerejeira).


Em casa
Mas você consegue fazer uma defumação mais artesanal em casa mesmo, sem muitos transtornos. Escolha um uísque, conhaque ou seu coquetel preferido. Utilize um prato ou pires que resista ao calor. Agora, escolha sua especiaria: pode ser canela, anis-estrelado, cravo-da-índia ou a que você desejar. O ideal é utilizar um maçarico ou isqueiro-maçarico. Vá queimando a especiaria até começar a liberar fumaça, não precisa criar brasa, apenas liberar os aromas. Vire o copo vazio sobre a especiaria e reserve por dois minutos; vire o coquetel e despeje seu drinque ou sirva seu destilado com gelo.


Serviço: Okumura Restaurante (Av. Rei Alberto I, 167, Ponta da Praia, Santos); Laticínios Marcelo Wine Bar (Rua Guaiaó, 66, Aparecida, Santos); Terminal BBQ (Rua Goiás, 116, Gonzaga, Santos); SP 90 Bar (Av. Conselheiro Nébias, 581, Boqueirão, Santos); Braseiro Caiçara Restaurante (Rua Guarani, 359, Ubatuba); Netuno Bar e Petiscaria (Av. Presidente Castelo Branco, 7.410, Praia Grande); Hideout Speakeasy: @Hideout.Speakeasy; Defumadores: @omensageiroetilico.


Logo A Tribuna
Newsletter