A Semana Santa está chegando e pratos de bacalhau podem ser a estrela da mesa. O peixe faz parte da tradição em virtude da nossa colonização portuguesa. Salgado e seco, é consumido desde o tempo em que o Brasil era uma colônia. Com o bacalhau, os portugueses conseguiram atravessar, com suas naus, longas distâncias sem passar fome. A técnica de curar o peixe com sal garantia a durabilidade do alimento, que sustentava a tripulação nessas jornadas. Depois, ganhou status de nobreza e muitos preparos e receitas. Aqui, damos algumas opções do Restaurante Tasca do Porto, especialista no assunto (Rua XV de Novembro, 115, Centro, Santos).
Saúde
O bacalhau também faz bem para a saúde. As propriedades nutricionais do peixe são conservadas, pois o processo da salga e secagem é feito de forma natural, ou seja, sem adição de substâncias químicas.
É um alimento rico em minerais, como ferro, fósforo, magnésio e zinco, que tem um efeito antioxidante, ajudando na memória, além de vitaminas A, E, D, B1 e niacina, e apresenta uma baixa taxa de colesterol e gorduras.
No entanto, deve ser consumido com moderação e em pequenas quantidades por pessoas com hipertensão, devido ao alto teor de sódio (cerca de 1.400mg por 100g). É preciso tomar bastante água uma hora após a refeição, pois ajuda a eliminar o excesso de sal e não atrapalha a digestão.
O bacalhau ainda é uma boa fonte de ômegas 3 e 6, que favorecem o desenvolvimento do sistema imune e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides. Por fim, tem vitamina B12 em altas concentrações, que age sobre o equilíbrio hormonal, na beleza da pele e também ajuda no sistema de imunização do corpo e no controle dos níveis de glicose no sangue.
Batatas: 3 batatas cortadas em rodelas sem casca (à portuguesa) e 1/2 litro de óleo para fritar.
Molho: 50 ml de azeite; 2 cebolas cortadas em rodelas; 4 dentes de alho em lâminas; 1 pimentão vermelho em tiras finas; 2 colheres de sopa de extrato de tomate; 30 ml de vinho branco seco; sal o quanto baste; pimenta-do-reino a gosto ou pimenta dedo-de-moça picadinha.
Preparo molho: em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e o pimentão vermelho. Tempere com a pimenta e o sal, e deixe refogar por uns 2 minutos. Adicione o vinho branco e a massa de tomate, deixe apurar um pouco e reserve. Numa panela com o óleo quente, frite as batatas à portuguesa, escorrendo em papel absorvente. Reserve. Passe o bacalhau na farinha de trigo para empanar e frite em uma frigideira com azeite até dourar os dois lados. Coloque em um prato e sirva com o molho por cima do bacalhau e as batatas portuguesas para acompanhar.
Bacalhau à Gomes de Sá, Tasca do Porto
Ingredientes: 400g de lascas de bacalhau dessalgado; 500g de batata cozida; 3 ovos cozidos; 200g de cebola em rodelas; 6 dentes de alho laminado; 2 folhas de louro; quanto baste de sal e de pimenta-do-reino; 120ml de azeite; 30g de salsa picada.
Preparo: cozinhe as lascas em água quente por 3 minutos. Escorra e use essa água para cozinhar as batatas, sem casca, cortadas em quatro – coloque 1 colher de chá de sal nessa água. Refogue a cebola e o alho no azeite com as folhas de louro, junte o bacalhau e as batatas cozidas. Tempere com pimenta moída e acerte o sal. Sirva enfeitado com ovos e salsa picada. Finalize regando azeite.
Dicas
+ Na hora da compra, veja se o bacalhau está com a cor branca ou palha. Traços de tom rosado significam que o peixe está velho ou já passou por vários processos de congelamento e descongelamento;