Para quem é apreciador e amante de queijos, a ceia de virada do ano é a oportunidade de colocar à mesa variações e possibilidades de sabores e apresentar a amigos e familiares diferentes texturas e sabores.
No Brasil, existe ampla variedade de queijos. A chef Flávia Soni Rogoski, Mestre Queijeira, e professora do Centro Europeu na disciplina de enogastronomia, dá dicas para servi-los na noite da virada. “Veja se o queijo é fresco, recém porcionado, dentro da validade e que não sofreu mudanças de temperaturas”.
São os queijos com uma maturação mais longa e com aspecto mais quebradiço. Parmesão, grana padano e extra madurados holandeses, como gouda extra maturado prima donna, vermelho, azul são os mais indicados. “São queijos com maior presença de sal e uma textura farinhenta, o que traz uma quantidade de gordura mais alta para o paladar”, diz a especialista.
Uma dica da especialista é inserir dois tipos de embutidos, também chamados de carnes, como copa, lombo e presunto cru. “Pouco tempero na escolha da carne se haverá um jantar mais intenso na sequên-cia”, recomenda a Mestre Queijeira. Além disso, queijos harmonizam muito bem com bebidas gasosas.
Para acompanhar a tábua de frios, a chef indica alguns produtos. Pães com mais miolo e poucos grãos ajudam a tirar a gordura da boca deixada pelo queijo. Maçã, pêra seca, tâmara e damasco também são ótimos acompanhamentos, pois trazem leveza ao paladar.
O ideal é que as peças estejam em temperatura ambiente. “No verão eu recomendo tirar os queijos para o serviço uns 40 minutos antes da festa”.