Superalimentos turbinam as receitas

Eles não fazem milagre, mas ajudam na saúde

Por: Fernanda Lopes  -  21/11/18  -  19:15
Atualizado em 21/11/19 - 18:48
Frango teryaki
Frango teryaki   Foto: Adobe Stock

Não existe milagre. Não há um superalimento que possa suprir todas as suas necessidades ou, como mágica, fazer você emagrecer ou ter mais disposição ou ficar imune a todo tipo de doença. Porém, com uma dieta balanceada, com pouco açúcar e gordura, rica em vegetais e carnes magras isso fica mais fácil. 


Se você somar a isso alguns ingredientes especiais, considerados poderosos antioxidantes, que ajudam a impedir o envelhecimento das células, a tarefa de se manter sadio e com energia pode ser melhor cumprida. Separamos quatro desses itens, que não são muito usados, mas deveriam. Além de dar muito sabor a pratos doces e salgados, eles são repletos de micronutrientes funcionais. Anote receitas com eles e veja no quadro o que cada um pode fazer pelo seu organismo.


Cúrcuma


Um dos antioxidantes e anti-inflamatórios mais potentes da natureza, é eficaz contra dores articulares e artrite inflamatória, na prevenção de alguns tipos de câncer e até mesmo no tratamento da depressão. 


Legenda: É empregada na prevenção de doenças neurodegenerativas e ainda pode ser utilizada contra dores musculares, cólicas menstruais e coadjuvante no tratamento da síndrome metabólica (obesidade, diabetes, resistência à insulina, prevenção da oxidação do colesterol), memória e concentração.


Romã


Com sabor adocicado e levemente ácido, a romã é riquíssima em compostos fenólicos, demonstrando em diversos estudos seus efeitos antioxidantes, antidiabéticos, hipolipidêmico, antibacteriano, anti-inflamatório e antiviral. Além de ser utilizado também na estética, por auxiliar a prevenir a formação de rugas e manchas na pele, atua no retardo do envelhecimento precoce.


Gengibre 


O conjunto de fitoquímicos presentes no gengibre apresenta atividade antioxidante, anti-inflamatória, expectorante, antifúngica e anticarcinogênica. Contém alguns compostos fenólicos que se ligam a gases e os eliminam, fornecendo auxílio importante na diminuição de gases intestinais e distensão abdominal.


Goji berry


Dentre suas várias funções, destaca-se a eficiente atividade antioxidante devido à alta concentração de fitoquímicos, compostos essenciais para a eliminação de toxinas, e redução de radicais livres que provocam o envelhecimento precoce.


Canela 


Ajuda a prevenir e combater o diabetes, controlando os níveis de açúcar no sangue e aumentando a sensibilidade à insulina. Também contribui para o emagrecimento por ter uma ação termogênica. Estudos apontam que a canela ajuda a diminuir o colesterol total e o ruim, LDL, e também os níveis de triglicérides.


Carne com especiarias 


Ingredientes: 100 g de bacon picado; 1 Kg de coxão duro cortado em cubos grandes (limpe a gordura); 1 fio de azeite ou outro óleo vegetal; 2 paus de canela; 4 dentes de alho grandes picados; 1 colher (café) de cúrcuma em pó; 2 latas de tomate pelado picado; 1 xícara de água; 1 pitada de pimenta vermelha em pó; 1 colher (chá cheia) de sal; 1 folha de louro; 1/2 Kg de cebolas pérolas sem casca; 1 ramo de alecrim e cebolinha verde para enfeitar.


Preparo: tempere a carne com pimenta vermelha e sal. Esquente uma panela grande com azeite e coloque o bacon. Refogue. Junte a carne. Deixe dourar bem de todos os lados. Junte o alho e refogue. Depois, junte a canela, o tomate, a água, a cúrcuma, o louro e o alecrim. Mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, cuidando para que não seque (pode colocar mais água). Veja se a carne está cozida, senão deixe mais. 


Se preferir faça na panela de pressão, que demora metade do tempo. Junte as cebolas e deixe cozinhar mais 20 minutos (sem pressão). Acerte o sal e a pimenta. Sirva com cebolinha picada e arroz branco ou purê ou polenta.  


Bolo de cúrcuma


Ingredientes massa: 120 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente; 250 g de açúcar demerara; raspas de 1 laranja; 2 ovos em temperatura ambiente; 1 colher de chá de baunilha; 175g de fubá fino; 100 g de farinha de amêndoas ou de nozes; 1 colher de sopa de cúrcuma (açafrão-da-terra); 2 colheres de chá de fermento em pó; 100 ml de suco de laranja e gergelim para polvilhar (opcional).


Preparo: bata a manteiga com o açúcar e as raspas de laranja até ficar bem cremosa. Acrescente os ovos desmanchados e misturados com a baunilha, aos poucos, batendo bem entre cada adição. Bata por 3 a 4 minutos. Misture o fubá com a farinha de amendoas (ou nozes), o fermento e a cúrcuma em velocidade baixa. Acrescente 1/3 da mistura dos secos. Em seguida acrescente metade da quantidade de suco de laranja.


Continue nesta ordem. Bata apenas para misturar. Distribua nas formas ou forma forradas com papel manteiga untado – 1 forma de bolo inglês de 24 x 20cm ou 3 de 20 x 9cm ou 1 forma redonda de 20 cm. Polvilhe gergelim (opcional).


Leve ao forno preaquecido a 180 graus – teste com um palito. 


Frango teryaki


Ingredientes: 1 Kg de peito de frango sem pele e sem osso cortado em cubos; suco de 1 limão; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 1 fio de azeite ou óleo vegetal; 4 colheres (sopa) de gengibre ralado (se gostar mais suave, coloque menos); 6 colheres (sopa) de shoyu; 1/2 xícara de água; 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado; 1 maço de florete de brócolis cozido al dente; sal a gosto; gergelim, pimenta dedo-de moça picada e cebolinha verde.


Preparo: tempere o frango com limão, sal e gengibre. Deixe marinando 10 minutos na geladeira. Esquente uma panela grande com azeite ou óleo. Coloque o frango. Refogue em fogo alto por cerca de 5 minutos. Junte o shoyu e a água. Mexa. Junte o brócolis e mexa até cozinhar. Salpique gergelim e cebolinha verde. 


Brownie goji


Ingredientes: 250g de chocolate meio-amargo; 250g de manteiga; 200g de açúcar; 100g de farinha de trigo; 1/2 colher (café) de sal; 4 ovos e 50g de goiberry.


Preparo: misture o açúcar, a farinha e o sal. Reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Junte os ovos ao chocolate, um por vez. Misture delicadamente os ingredientes secos à mistura e a gojiberry. Coloque em uma forma untada (20x28 cm) e asse em forno médio 170ºC até estar firme, aproximadamente 35 minutos.


Um truque é apertar o topo do bolo com o indicador e, se ele voltar ao formato original, significa que está pronto. 


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