Momento Boa Mesa: aprenda o segredo para fazer Virado à Paulista, do restaurante Almeida, de Santos

Confira a tradicional receita do estabelecimento santista; fica uma delícia para o almoço

Por: Fernanda Lopes  -  02/12/23  -  10:39
  Foto: Alexsander Ferraz/AT

Ingredientes Tutu: 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador; 2 dentes de alho, picados ou amassados; 1 cebola, picada; sal e pimenta a gosto; 1/2 xícara de farinha de mandioca crua.

Bisteca: 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite; 3 xícaras de água; 2 bistecas; suco de 2 limões.

Linguiças: fio de óleo para fritura; 1/2 kg de linguiças frescas ou caipiras; 3 litros de água fervente.

Couve: 1 maço de couve, lavado e higienizado, azeite e sal a gosto.

Ovos: 3 ovos, 1 fio de óleo e 1 pitada de sal.

Torresmo: 200g de panceta; 1 litro de água fervente; 1 colher de chá de bicarbonato de sódio; 1/2 litro de óleo.


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Preparo Tutu de Feijão: refogue a cebola e o alho no azeite ou em um pouco de óleo. Quando a cebola estiver transparente, junte o feijão já cozido e deixe ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero. Acrescente duas xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, junte uma xícara de farinha de mandioca. Mexa sem parar, até que tome o aspecto de um pirão cremoso.

Bistecas suínas: tempere as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe descansar por 1 hora. Depois, em uma panela pré-aquecida, acrescente o óleo ou o azeite, as bistecas e frite com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando. Sirva como acompanhamento do tutu.


Linguiças:fatie finamente e frite em uma frigideira preaquecida com um pouco de azeite.

Ovos: em uma frigideira antiaderente e preaquecida, acrescente um fio de óleo; em seguida, o ovo. Salpique o sal, tampe a panela até atingir o ponto desejado.

Couve: em uma panela preaquecida, ponha o azeite e o sal. Refogue a couve, já fatiada, rapidamente e sirva.


Torresmo: corte a panceta em tiras para torresmo. Coloque o bicarbonato na água fervente e cozinhe o torresmo nessa água por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma. Depois, retire do cozimento, escorra e frite em óleo bem quente. Cuidado, pois espirra óleo quente. Retire da fritura e escorra em papel-toalha.


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