Saiba os benefícios do intestino para o nosso bem-estar físico e mental

Órgão é considerado por muitos como um segundo cérebro do corpo humano

Por: Brenda Bento  -  03/10/21  -  16:04
 Muitas vezes relegado a coadjuvante, o intestino tem uma relação estreita com o nosso bem-estar físico e mental. Por isso, ele merece tratamento de estrela
Muitas vezes relegado a coadjuvante, o intestino tem uma relação estreita com o nosso bem-estar físico e mental. Por isso, ele merece tratamento de estrela   Foto: Adobe Stock

O intestino é considerado por muitos como um segundo cérebro do corpo humano. O gastroenterologista e professor da Universidade Metropolitana de Santos (Unimes), Elson Vidal Martins Junior, explica que o intestino tem muita inervação, por isso essa correlação. “Existe a ocorrência de fenômenos como diarreia em situações de estresse, ansiedade e agitação, e constipação em casos de depressão”.


Segundo o médico, a função do intestino delgado é a absorção dos nutrientes provenientes da alimentação e o material não absorvido em conjunto com parte da flora intestinal é eliminado nas fezes após processamento no cólon ou intestino grosso.


O gastroenterologista reforça que deve-se evitar alimentos ricos em gorduras saturadas, defumados e industrializados. “A manutenção de um hábito intestinal saudável, que varia de três vezes ao dia a até uma vez a cada três dias, acontece com uma boa hidratação, ingestão de alimentos ricos em fibras e atividade física regular”.


De acordo com o médico, as enfermidades mais comuns do intestino são obstipação, diarreias (infecciosas, parasitárias ou resultantes da intolerância à lactose), síndrome do intestino irritável, doença diverticular e câncer.


“Dor abdominal, diarreia, obstipação, sangramento e emagrecimento podem indicar algum problema no intestino. Existem doenças inflamatórias, como retocolite ulcerativa e Doença de Crohn, além do câncer de intestino, que podem se manifestar dessa forma”.


A nutricionista Angélica Croccia enfatiza que a água tem importante função para o intestino. “É ela que lubrifica as paredes intestinais e auxilia na movimentação do bolo fecal. Assim, ajuda a evitar que ocorra o famoso ‘intestino preso’ e a formação de gases”.


Ajuste na Alimentação

Para cuidar da saúde intestinal, Angélica recomenda alimentos que sejam fontes de fibras, como cereais integrais (aveia), ameixa-preta, leguminosas (feijões e grão-de-bico cozido), mamão, arroz integral, quinoa, brócolis, escarola e frutas com bagaço (laranja e mexerica).


“Além de auxiliarem na saúde intestinal e de não fornecerem calorias, as fibras diminuem a absorção de gorduras, inclusive, do colesterol e de açúcares, e causam sensação de saciedade prolongada, pois elas permanecem no estômago juntamente com outros nutrientes por mais tempo, controlando a sensação de fome e o consumo de mais calorias”.


A nutricionista ressalta que, no entanto, as fibras devem ser consumidas na quantidade correta para evitar problemas digestivos, já que o intestino não é capaz de digerir ou absorver esse tipo de nutriente, especialmente em grandes porções. “Por isso, o valor diário de fibras deve ser dividido ao longo do dia e não ingerido em uma única refeição”.


A mastigação é outra aliada do processo digestivo. Ela promove a quebra dos alimentos em partículas, aumentando a área da superfície para que a saliva possa fazer seu trabalho. “Comer com calma e mastigar apropriadamente é um hábito que deve ser cultivado durante toda a vida para melhorar a absorção de nutrientes e diminuir a obstipação”.


Segundo Angélica Croccia, o estímulo constante do sistema digestivo, por meio de várias refeições ao dia pode contribuir para um melhor funcionamento do intestino. “Então, leve isso em consideração se você anda com o intestino preguiçoso”.


Especificamente para a flora saudável, a especialista recomenda o consumo diário de ao menos um alimento que seja fonte de probióticos – microrganismos benéficos à saúde humana.


Suco que ajuda

Como sugestão de suco laxativo, Angélica indica a seguinte receita: uma laranja espremida, 200 ml de água, duas ameixas-pretas secas, uma colher de café de farinha de linhaça e uma fatia fina de mamão.


A nutricionista ainda orienta consumir produtos orientais à base de soja, legumes, verduras, chucrute, picles, levedura natural, alguns tipos de queijo, azeite, óleo de coco, castanhas e muita água.


Por outro lado, devem ser evitados os alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, doces, chocolates e bolos, arroz branco, pães ricos em farinha branca e as massas em geral.


“A dieta para a síndrome do intestino irritável deve ser de fácil digestão. Precisa-se evitar o consumo de alimentos estimulantes da mucosa gastrointestinal, como o café, os itens apimentados ou ricos em gordura e açúcar, e regular a ingestão de fibras.


Os chás também ajudam muito a evitar a formação de gases”, detalha Angélica Croccia. Contra a prisão de ventre, a nutricionista recomenda o consumo de mais de dois litros de água por dia, a ingestão de fibras e gorduras boas, a prática de atividade física regular, ir ao banheiro logo que sentir vontade, fazer a educação do intestino – definindo horários –, consumir probióticos, fazer massagens na barriga e beber chás de erva-doce e hortelã antes de dormir.


Logo A Tribuna
Newsletter