Em jogo de despedidas, Santos vence o Atlético-MG na Vila Belmiro

Partida foi a última de Renato e Gabriel jogando em casa em 2018. Peixe volta a vencer depois de cinco jogos

Por: Cássio Lyra  -  25/11/18  -  01:16

Em jogo marcado por despedidas e muitos gols, o Santos voltou a vencer no Campeonato Brasileiro depois de cinco jogos. Na noite deste sábado, o Peixe venceu o Atlético-MG por 3 a 2, pela penúltima rodada do Campeonato Brasileiro. Carlos Sánchez, Felippe Cardoso e Gabriel marcaram os gols do Santos, enquanto que o ex-santista Ricardo Oliveira marcou os dois gols do Galo.

A partida foi marcada por diversas despedidas por parte do Santos. A primeira delas é do volante Renato, que se despediu da Vila Belmiro neste sábado e encerrará a carreira como jogador última rodada do Campeonato Brasileiro. Cuca, que vai deixar o Santos ao fim da temporada, para poder cuidar de um problema no coração, também fez seu último jogo comandando o Peixe em seu alçapão. E, por fim, Gabriel, autor de um dos gols. Artilheiro do Brasileirão, o atacante celebrou o gol tirando a camisa e levou cartão, além de ter beijado o escudo do clube. Como estava pendurado, Gabriel não estará disponível para a última partida do Santos antes de retornar de empréstimo para a Inter de Milão.

O Santos termina a temporada no próximo domingo enfrentando o Sport, na Ilha do Retiro, em Recife, às 17h. Será o último jogo do Peixe sob o comando de Cuca, que deixará a equipe para cuidar de problemas de saúde. Já o Atlético-MG encerra sua participação em 2018 jogando em casa, na Arena Independência, contra o Botafogo, no mesmo horário.

Renato recebeu homenagem do Santos no intervalo do primeiro para o segundo tempo   Foto: Nirley Sena/AT

O jogo

Santos e Atlético-MG mal começaram a trocar passes no primeiro tempo e, logo de cara, saiu o primeiro gol do jogo. De volta da seleção do Uruguai, Carlos Sánchez cobrou falta com perfeição, sem nenhuma chance para o goleiro Victor, com apenas um minuto de jogo. A partida iniciou de forma eletrizante, tanto que a resposta do Atlético foi logo em sequência, aos 3, com Ricardo Oliveira, aproveitando bobeada de Gustavo Henrique, o atacante do Galo finalizou e a bola passou por toda a extensão da área santista.

O Santos atacava de diversas formas durante a primeira etapa, mas usava o artefato da velocidade como sua grande arma de poderio ofensivo. Alison arriscou de fora da área e obrigou Victor a fazer difícil defesa.

A lei do ex, de fato, nunca falha. Santos tinha o contra-ataque armado, mas Gabriel errou o passe. No lance seguinte, Ricardo Oliveira recebeu passe de Chará na entrada da grande área. O artilheiro do Galo dominou e finalizou forte. Vanderlei até desviou, mas a bola morreu dentro do gol. Depois disso, o Peixe sobrou no jogo e criou diversas oportunidades de fazer um placar elástico. O placar elástico não apareceu no primeiro tempo, mas mais gols saíram.

Primeiro, aos 33, Diego Pituca tabelou com Felippe Cardoso. O atacante fez linda finta ao entrar na área e finalizou forte de perna esquerda na saída do goleiro. Foi o primeiro gol do atacante com a camisa do Peixe.

Pouco tempo depois, aos 36, o vacilo agora foi da defesa do time mineiro. Dodô, ligado no lance, lançou para Gabriel. Dentro da área e em posição legal, o camisa 10 do Peixe finalizou com muita categoria, marcando seu 18º gol no Brasileirão, líder isolado da artilharia da competição. Gabriel comemorou beijando o escudo do Santos, mas levou cartão amarelo por ter tirado a camisa no que pode ser a última partida do jogador pelo Santos já que estava pendurado e, por isso, não enfrenta o Sport, em Recife, pela última rodada.

Artilheiro do Brasileirão, Gabriel marcou seu 18° gol na competição
Artilheiro do Brasileirão, Gabriel marcou seu 18° gol na competição   Foto: Nirley Sena/AT

No intervalo do primeiro para o segundo tempo, Renato recebeu homenagens por sua última partida na Vila Belmiro. Além disso, o jogo ficou paralisado por 26 minutos por um problema em um dos geradores do estádio.

Retomado o problema da energia elétrica na Vila Belmiro, assim como aconteceu na primeira etapa, com gol logo de início. Aos 7 minutos, em cobrança de escanteio, Ricardo Oliveira, meio que sem querer, desviou por último para marcar seu segundo gol no jogo e 13º no Brasileirão. Pelas imagens, o último toque parece ter sido de Alison antes de a bola entrar, mas a arbitragem confirmou o gol para o atacante do Galo.

Se o cenário dos dois tempos se iniciaram de forma semelhante, o segundo tempo como um todo foi bem diferente, marcado por muitas faltas, cartões e até uma expulsão. O Atlético-MG, que diferente do Santos ainda luta pela sexta e última vaga para a Libertadores do ano que vem pelo Brasileiro, criou poucas chances.

É bem verdade que nem mesmo a expulsão de Carlos Sánchez, após entrada forte em Elias e matando o contra-ataque do time mineiro, ajudou muito. Levir Culpi fez algumas alterações na sua equipe que não surtiram muito efeito.

Renato entrou na parte final do jogo, no lugar de Gabriel, e teve uma finalização, defendida por Victor, uma das poucas chances criadas pelo Peixe na etapa final. Vitória do Santos para pouco mais de 4500 torcedores que compareceram à Vila Belmiro.

Felippe Cardoso marcou seu primeiro gol com a camisa do Santos
Felippe Cardoso marcou seu primeiro gol com a camisa do Santos   Foto: Nirley Sena/AT

Ficha técnica

Santos 3 x 2 Atlético-MG

Local: Vila Belmiro

Árbitro: Leandro Pedro Vuaden

Público/renda: 4591 torcedores / R$ 89.946,50

Cartões amarelos: Gabriel, Dodô, Alison e Diego Pituca (SAN); Cazares (CAM)

Cartão vermelho: Carlos Sánchez (SAN)

Gols: Carlos Sánchez (1’/1T); Ricardo Oliveira (16’/1T); Felippe Cardoso (33’/1T); Gabriel (36’/1T); Ricardo Oliveira (7’/2T)

Santos: Vanderlei; Victor Ferraz, Luiz Felipe, Gustavo Henrique e Dodô; Alison, Diego Pituca e Carlos Sánchez; Alison, Diego Pituca e Carlos Sánchez; Gabriel (Renato); Derlis González (Copete) e Felippe Cardoso (Rodrygo). Técnico: Cuca.

Atlético-MG: Victor; Emerson, Leonardo Silva, Gabriel e Fábio Santos; Galdezani (Alerrandro), Elias, Luan (Lucas Cândido), Cazares e Chará (David Terans); Ricardo Oliveira. Técnico: Levir Culpi.