EDIÇÃO DIGITAL

Segunda-feira

24 de Junho de 2019

Tour gastronômico pela Itália revela a verdadeira culinária

Curso ministrado por chefs nativos garante imersão na cozinha de Roma, Tivoli e Lácio

A culinária italiana é uma das queridinhas no Brasil, mas vai além do molho de tomate e das massas. Delícias como Fiori di Zucca, Spaghetti alla Carbonara e Crostata alla Ricotta são alguns dos pratos típicos cujas receitas e truques são guardados pelos chefs locais.

Para desvendar os mistérios, a Falcor Travels oferece aos brasileiros a chance de aprender e cozinhar a la 'Master Chef', com especialistas da Itália em uma vivência in loco, que une a cultura e a história de cada região.

Cozinheiros, apaixonados por comida, bons de garfo e até mesmo turistas que buscam uma experiência diferente podem participar da sétima edição do curso Culinária Italiana de A a Z, que tem o apoio da associação italiana Italia Multiculturale.

“Os alunos fazem um intercâmbio gastronômico, com imersão no contexto histórico de lugares que sobreviveram à Segunda Guerra Mundial e deram origem à civilização moderna. Eles aprendem a cozinhar com chefs especializados, além de degustarem pratos não conhecidos no Brasil”, afirma Ercília Marques, fundadora da Falcor.

Fazer o tão elaborado Fiori di Zucca, aperitivo popular à base de flor de abobrinha, mozzarela e alici, se tornará tarefa fácil para os cozinheiros depois de conhecerem desde a oliveira que fornece o azeite para finalizar o prato, até o local de produção do queijo que dá o toque especial à refeição.

Os turistas também aprimorarão as técnicas para o cozimento da clássica lasanha, com os tomates recém colhidos, que dão origem a um molho digno do Fare la scarpetta, ato tradicional de “limpar” o prato com um pedaço de pão. Alimentos que são patrimônio cultural e gastronômico de Roma, como a famosa Carbonara, Cacio e Pepe e La Amatriciana também estão inclusos para degustação.

Almoços

Os alunos desfrutarão de almoços em localidades próximas a monumentos como a Villa Adriana em Tivoli, onde o imperador Adriano recebia seus convidados egípcios em sua casa de veraneio no século II, e Roviano, na região de Lácio, local povoado por hebreus na antiguidade, onde a manufatura das massas e presuntos acontece.

Museus tradicionais como o Coliseu e os Fóruns Imperiais também estão inseridos no pacote oferecido pela Falcor Travels.

Além da capital, vilarejos do período Neolítico como Monticelio e a região de Abruzzo fazem parte do itinerário proposto. “Exploramos desde pontos turísticos mais conhecidos como a Fontana di Trevi até lugares não tão famosos, mas com uma memória e autenticidade tão rica quanto”.

O contato com a história e a técnica dos nativos gera frutos para brasileiros ao retornarem. “Após a experiência que oferecemos, os participantes voltam para o Brasil com uma carga cultural maior do que qualquer outra viagem para a Itália. E alguns decidem abrir o seu próprio negócio e investir na culinária típica e diferenciada que tiveram acesso”, comenta Ercília.

O curso tem carga horária de 20 horas e acontecerá no período de 7 a 14 de setembro. Está incluso no pacote todo o trajeto terrestre, transfer, estadia, refeições e os ingressos para os museus previstos.

Mais informações no site oficial.