Em Ubatuba, todos os caminhos levam à mesa, com opções para variados gostos

A Ubatuba das praias, dos encantos e da boa infraestrutura é também o point da Gastronomia

Por: Reginaldo Pupo  -  26/12/21  -  16:10
Como o nome indica, o Rei do Camarão é especialista no fruto do mar
Como o nome indica, o Rei do Camarão é especialista no fruto do mar   Foto: Jéssica Aquino

Exatamente às 12h59 da última terça-feira (21), começou oficialmente o verão brasileiro. No Litoral Norte paulista, a nova estação oferece a oportunidade de aproveitar a gastronomia típica caiçara. Afinal, quem não gosta de degustar frutos do mar com os pés enterrados na areia, com vista privilegiada para o mar?


Clique, assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe centenas de benefícios!


Ubatuba é um lugar que certamente será bem procurado no verão. São 102 praias, recheadas de restaurantes, barzinhos, cervejarias, docerias e pizzarias. Mais uma vez, os frutos do mar serão as iguarias mais procuradas da estação. E opções que preparam essas delícias do mar não faltam.


Tradicional em Ubatuba, O Rei do Camarão é um dos restaurantes mais requisitados quando assunto é.... camarão! Apesar da especialidade, o cardápio também traz peixes, carnes, lagostas, paella, frango, massas e sobremesas.


Em um ambiente descontraído e com vista da Praia do Itaguá, o prato mais pedido é o Camarão ao Rei. São unidades grandes, empanadas e recheadas com catupiri, acompanhadas por arroz com alho, ervas e fritas.


Uma opção de entrada refrescante e que tem tudo a ver com a estação é o ceviche, preparado com 200g de salmão marinado com limão, pimenta calabresa, cebola roxa e coentro. Acompanha batatas laminadas.


Sabores do Mar... Nome mais genuíno, impossível. No restaurante Sabores do Mar, que atende em self-service, com vista para a praia do Itaguá, também tem frutos do mar e até comida japonesa.


Há ao menos 40 opções de pratos quentes, com cardápio renovado a cada dia. Às quintas e sábados, pode-se saborear uma das especializadas, que é o bacalhau.


Apesar do sistema self-service, as opções surpreendem, como a merluza empanada com recheio de camarão e catupiri; o nhoque ao molho calabresa, a farofa de manga e o arroz de soja integral, a banana da terra com toque de mel e o hambúrguer artesanal de frango com queijo minas.


Não muito longe dali está o Mah Restaurante e Pizzaria (12 3832-7823), defronte à Praia de Itaguá, que também aposta em frutos do mar para atrair o público. Mas as receitas fogem do tradicional. Este é o caso, por exemplo, da pizza quatro queijos, em que o gorgonzola é substituído por um delicioso cream cheese.


Gastronomia acessível
Filé de pescada incrementado por cerca de R$ 30,00 e suculenta carne ancho por R$ 35,00. É possível comer bem em Ubatuba, com valores acessíveis. Esses são os valores, em média, da maioria dos itens do Restaurante Beleza Pura (12 99726-7011), no Centro.


Os pratos, idealizados pelo chef Gilberto Pestana, são bem servidos e têm ótima apresentação, que aguçam ainda mais o paladar. A Pescada Beleza Pura, um dos carros-chefe do cardápio, é preparada com pescada fresca, grelhada na manteiga e regada com um saboroso molho de mostarda agridoce com tomate de cereja e cebola roxa.


Comida saudável... O verão também é sinônimo de gastronomia saudável. Primeira padaria integral do Brasil, a Integrale prioriza a qualidade e o estímulo do comércio bio regional. A casa conta com agricultores orgânicos em sua lista de fornecedores.


A padaria criou seu bistrô, com cardápio focado em proteínas, carboidratos, massas, frangos orgânicos e saladas. Um dos destaques fica para o filé de peixe local na chapa. São postas de peixe fresco do dia, com molho de tomilho, limão e pimenta rosa, acompanhadas por arroz integral multigrãos, feijão carioca, raízes ao forno e tabule de quinoa.


Para adoçar
Do sorvete ao pavê, do brigadeiro à torta de maçã, seja qual for a guloseima, o importante é degustar sem peso na consciência. Ou quase isso... Na loja de fábrica do Tachão de Ubatuba, que originalmente é uma marca de bananinhas, é possível encontrar dezenas de tipos de doces. Mas a casa também atrai outros tipos de “amantes”, como os dos cafés. Eles também mandam bem nos salgados. A coxinha do Tachão é bem famosa por lá. Na loja é possível adquirir algumas das dezenas de produtos produzidos em sua fábrica, como a bananinha, fomentadora do negócio principal.


Hamburguerias
Na La Orla Burguer & Beer (12 99669-8145), em Itaguá, os hambúrgueres substituem fácil uma refeição, pois são bem generosos. São 150g de carne macia e saborosa, cujo blend é de produção própria. O Burger Portenha, de picanha, ressalta o sabor característico e tradicional da Argentina. É feito com queijo prato, pimentão vermelho confitado, pão com gergelim e molho de chimichurri artesanal com ingredientes exclusivos casa. E ainda é acompanhado por 100g de batata frita.

A trilha sonora do La Orla, digamos assim, é dos anos 80, com destaque para o rock/pop, o que atrai um público mais adulto e antenado. Para curtir o som, nada melhor que aproveitar os drinques da casa. Experimente o CaipFruta La Orla, uma caipirinha de kiwi, maracujá, morango e pimenta rosa. O Blue Margarita, a Cuba Livre, o Mojito e o uísque também integram o cardápio.


Misto de hamburgueria e cervejaria artesanal, a Doca 390 também capricha no blend. No cardápio, destaque fica para o Big Smash, que vem com dois hambúrgueres de 80g, queijo cheddar, molho especial lupulado, alface, cebola e picles. Antes de pedir o hambúrguer, experimente as porções de entrada: batata ondulada super, doca aipim, batata rústica e doca fish.


O jornalista Reginaldo Pupo e a repórter-fotográfica Jéssica Aquino viajaram com apoio da Sabores da Praia, associação gastronômica de fomento à gastronomia regional do Litoral Norte de São Paulo


Logo A Tribuna
Newsletter