São restaurantes, gastrobares e cafés com gastronomia regional e também refinada, que agradam a todos os paladares. Em clima de serra, muitos aproveitam a característica típica da região para tornar as experiências gastronômicas ainda mais acolhedoras – e, portanto, inesquecíveis.
O Sauá tem em seu cardápio uma tábua de queijos com mix de vários tipos da iguaria, como o Malacaxeta, da Bolderini; o Gran Parma, de Cachoeira de Minas (MG) e o queijo local do Sertão do Cantagalo.
Até as cervejas, como a 3 Orelhas, da própria cidade, e a Zalaz, da vizinha Paraisópolis (MG), além de vinhos como o Guaspari, de Espírito Santo do Pinhal (SP), o Luiz Porto, de Cordislândia (MG); e as cachaças artesanais, também são da região.
O medalhão de filé mignon ao molho de café com melado, a costelinha de porco ao barbecue de goiabada com purê de mandioquinha com crocante de couve, a truta ao molho de morango com pimenta, com risoto de queijos da Mantiqueira, são algumas das receitas, mesclando técnicas gastronômicas modernas com itens regionais.
Cardápio enxuto
Outra opção que os turistas podem buscar ao visitar Gonçalves é o Sabores da Mantiqueira Petit Bistrô (acesse o site
Fazem sucesso na casa o escondidinho de carne seca ou shitake e o strogonoff de shitake, com arroz e batata palha. O penne ao pomodoro e o spaghetti ao pesto são as tradicionais massas do bistrô. Mas, antes, peça uma entradinha. As bruschettas tradicionais ou de shitake, o caldinho na xícara ou o famoso bisquice da casa são opções divinas.
O bistrô Sabores da Mantiqueira segue o conceito
Petiscos na natureza
Se a ordem é apenas petiscar e bebericar, Gonçalves possui diversos barzinhos onde moradores e turistas se reúnem para aquele bate papo ao final da tarde. As cervejarias são o ponto de encontro preferido.
Uma montanha de opções
GASTRONOMIA REFINADA (foto 2) - Turistas se sentirão “em casa” com os restaurantes que apostam em uma gastronomia mais refinada. Inaugurado em 27 de agosto, o Flor de Zucca (foto 1) é comandado pela chef Kátia Reis. Cozinha de inspiração italiana com ingredientes da região da Serra da Mantiqueira.
OUTRAS OPÇÕES - Na Gonçalves de sete mil habitantes tem espaço para pratos mais elaborados. O San Benedetto (35 99142-9206), comandado pelo Chef Rudney Andrade, é focado na comida típica mineira e gastronomia italiana. Já o Donna Pinha (acesse o site
Lugares para ficar com charme
Pousada Gonçalves (foto 1) - Com estilo rústico e situada a 1.492 metros de altitude, a Pousada Gonçalves (acesse o site) é uma das mais lindas e altas da região. Um lugar que transmite muita paz, tranquilidade e sossego em meio à natureza, com uma vista privilegiada da Pedra do Barnabé. Os exclusivos seis chalés não possuem TV para que os hóspedes possam, de fato, ter total imersão ao ambiente de natureza.
Pousada Espelho D’Água (foto 2)- Imagine acordar após uma noite maravilhosa de sono, abrir as janelas e a porta e dar de cara com uma linda cachoeira? Na Espelho D’Água (acesse o site) alguns dos chalés estão de frente para a Cachoeira Sete Quedas, um dos principais atrativos turísticos de Gonçalves.