Tradicionais, mate e suco de abacaxi fazem sucesso entre santistas: 'gosto diferente'

Equipe de A Tribuna foi às ruas conferir a relação das pessoas com as bebidas e mostrar como são feitas

Por: Jordana Langella  -  20/07/21  -  17:59
 Combinação de suco de abacaxi com mate e limão também é procurada por clientes
Combinação de suco de abacaxi com mate e limão também é procurada por clientes   Foto: Jordana Langella/ AT

Marcados pelo sabor único, o suco de abacaxi e mate com limão servidos por vendedores ambulantes são populares e fazem sucesso entre os santistas de diferentes gerações. Por isso, a equipe de ATribuna.com.br foi às ruas mostrar a relação das pessoas com as duas bebidas e entender como são feitas.Veja mais detalhes na videorreportagem a seguir.


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Nas ruas do Centro e praias da cidade, facilmente é possível encontrar alguém em busca de um carrinho com as duas opções, como Renan de Moraes Santos, de 21 anos, auxiliar de estoque, que todos os dias faz questão de tomar um copo de mate com limão, na hora do almoço. “Eu prefiro tomar chá, ao invés de refrigerante”.


Sensação partilhada também por Alexandre Peres Gonçalves, 52 anos, segurança, que recorda da infância ao ingerir a bebida. “Eu tenho esse hábito desde moleque, porque a minha mãe fazia garrafas de mate no verão, eu lembro de almoçar e jantar tomando um chazinho”.


Mas não só a relação cotidiana de Renan e Alexandre sustentam a venda do chá mate e do suco de abacaxi, o sabor peculiar dos dois também é determinante na hora de comprá-los. “O gosto é diferente, acho que o preparo é diferente da forma como é feito em casa, então é um sabor que não tem igual”, acrescentou Moraes.


 José Santos vende suco de abacaxi e mate há 20 anos no Centro de Santos
José Santos vende suco de abacaxi e mate há 20 anos no Centro de Santos   Foto: Jordana Langella/ AT

Sabor característico que é resultado do modo como são as bebidas são preparadas, uma à base do abacaxi, com água e açúcar; e outra com mate, água e açúcar; sendo as duas despejadas em tanques que ficam no compartimento interno dos carrinhos dos ambulantes.


Contudo, para José Santos, de 54 anos, e Arnaldo Felix, de 61 anos, ambos vendedores de mate e suco de abacaxi, não há nenhum segredo das duas bebidas, o que torna os sabores diferentes é a atenção na hora de fazer as receitas. “Não dá para explicar, para fazer igual tem que prestar atenção no preparo feito com liquidificador industrial”, explicou Arnaldo.


E, no caso de José, ele ainda arrisca em dizer que talvez o toque especial seja o gelo, colocado nas duas bebidas só após o preparo. “Eu coloco o gelo, açúcar, mexo e deixo no tanque. É isso o que dá o gosto”, finalizou.


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