Você usa panela de pressão no litoral de SP? Cuidado! Siga as recomendações do Ipem

Acidente com o utensílio na semana passada causou a morte de uma cozinha em cidade do interior paulista

Por: Ted Sartori  -  14/03/23  -  16:00
Uma das dicas de uso é nunca esfriar a panela de pressão embaixo d'água
Uma das dicas de uso é nunca esfriar a panela de pressão embaixo d'água   Foto: Adobe Stock

Uma cozinheira de 36 anos morreu, na noite da última quinta-feira (9), em uma churrascaria na cidade de Mogi Guaçu (SP). Era o primeiro dia de emprego da mulher, nascida no Maranhão. Ela usava uma panela de pressão minutos antes do acidente. A força da explosão fez com que a mulher fosse arremessada em uma bancada, morrendo no local.


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O acidente fatal com a cozinheira levou a relembrar os cuidados com o manuseio de panelas de pressão. Apesar de eficiente no preparo dos alimentos, o utensílio requer extrema atenção. E que começa no momento em que é adquirido.


“A primeira ação do consumidor na compra da panela de pressão é observar se tem o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia). Toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o selo de conformidade de segurança do Inmetro, assegurando que o produto foi fabricado com os requisitos de segurança exigidos”, afirma o superintendente do Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), Marcos Heleno Guerson de Oliveira Junior.


Ler as orientações


Antes da utilização, o consumidor deve ler as orientações do fabricante, lembrando-se de utilizar apenas a capacidade recomendada. E há muito mais o que evitar. “Não esfriar a panela debaixo d’água, jamais acelerar a saída da pressão levantando a válvula com a mão, o que pode causar queimaduras, e nunca abrir a panela sem que toda a pressão tenha sido expelida”, lista.


O superintendente do Ipem-SP também recomenda que o fogo tem de ser imediatamente desligado, caso a pessoa perceba, durante o cozimento, que a panela parou de “chiar”. O motivo é que a válvula controladora de pressão teve interrupção de funcionamento. “(No caso em Mogi Guaçu é) Difícil dizer o que pode ter gerado a morte da cozinheira. A polícia certamente descobrirá o motivo”, analisa.


Certificação


Desde março de 2010, o Inmetro passou a exigir certificação de qualidade por parte dos fabricantes e importadores das panelas de pressão, e a presença do selo de conformidade comprova que o produto foi projetado, fabricado e testado de acordo com requisitos técnicos que garantem a segurança do usuário.


Com a certificação, é constatado que as panelas foram fabricadas com materiais adequados e aprovadas em ensaios como os de resistência à pressão e de funcionamento adequado das válvulas.


Autarquia do Governo do Estado, vinculada à Secretaria da Justiça e Cidadania, e órgão delegado do Inmetro, o Ipem-SP fiscaliza o comércio e a fabricação de panelas de pressão no Estado, para que se ofereçam ao consumidor paulista apenas produtos comprovadamente seguros.


Dicas: como conservar a panela


Substitua o anel de vedação de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante ou quando estiver ressecado ou danificado;


Mantenha limpa a válvula controladora de pressão e a troque no período recomendado pelo fabricante;


Utilize componentes de reposição originais, não os substituindo por componentes com características diferentes ou de outros fornecedores sem procedência;


Não usar panelas quando amassadas ou com danos no corpo ou na tampa.


Fonte: Ipem-SP


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