Bares e restaurantes voltam a contratar em São Paulo

Geração de empregos no setor de turismo tem primeiro resultado positivo desde março

Por: Por ATribuna.com.br  -  29/11/20  -  00:45
O decreto também define que os locais terão que manter a capacidade de atendimento em 40%
O decreto também define que os locais terão que manter a capacidade de atendimento em 40%   Foto: Alexsander Ferraz/AT

O segmento de bares e restaurantes, composto principalmente por micro ou pequenas empresas, deve acelerar a contratação de funcionários caso seja mantido o controle da Covid-19. No período de maior restrição, 55,3% dos empreendimentos demitiram funcionários.


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Com o retorno, a partir no começo de outubro, quando seis regiões do estado entraram na fase verde do Plano São Paulo (que inclui a Baixada Santista), 41,9% informaram terem contratado. Os dados são do Centro de Inteligência da Economia do Turismo (CIET), da Secretaria de Turismo do Estado, com base em pesquisa realizada em 32 cidades, incluindo a capital.  


O levantamento, feito entre 10 e 20 de novembro, traçou também o perfil dos negócios no Estado: 79,6% dos bares e restaurantes são micro e pequenas empresas, 12,4% são de médio porte, 7,5% são microempreendedores e 0,5% são de grande porte.  


Crédito


Sobre o impacto da pandemia, 74,5% informaram que interromperam completamente as atividades de salão durante a quarenta, 48,8% passaram a trabalhar com entregas (delivery), porém 8,5% não reabriram, mesmo na fase verde. O respeito às limitações de ocupação também aparece: 50,8% dos bares e restaurantes estão funcionando com 60% da capacidade. 


Para fazer frente à queda no movimento, metade dos empreendimentos apelou para linhas de crédito: 50,2%. Para 19,4% o socorro não foi necessário e 30,3% disseram que tentaram, mas não conseguiram. 


Empregos


Em outubro, pela primeira vez desde março, o saldo de empregos nas atividades características do turismo foi positivo no Estado: 7.808 postos. No acumulado do ano o déficit caiu de 150,5 mil empregos em setembro para 143 mil, segundo os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados – Caged – do Ministério do Trabalho. 


“O resultado mostra a capacidade de reação do turismo. Outubro foi o primeiro mês da fase verde em seis regiões do Estado, o que refletiu imediatamente na geração de empregos”, lembra Vinicius Lummertz, secretário de Turismo do Estado. “Por isso é importante que a população continue com os cuidados, evite aglomerações, use máscaras e mantenha o distanciamento. Só assim conseguiremos repetir esses bons resultados”.  


No saldo por atividade, alimentação, que inclui bares e restaurantes, liderou, com 5.741 vagas; em hospedagem foram 931 empregos, transporte rodoviário de passageiros com mais 302 postos, organização de eventos, 174 e locação de veículos, 203. Entre os que ainda registram quedas aparecem as agências de viagens, com menos 86 e o transporte aéreo de passageiros, menos 154 em outubro. 


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