Paixão por hot dog: saiba como fazer um lanche perfeito

O cachorro quente é tão popular que tem um dia só dele: 9 de setembro, data perfeita para comemorar com esse sanduíche

Por: Willian Guerra  -  05/09/21  -  16:20
 Além do tradicional, lanchonete em Santos diversificou e trocou a salsicha por linguiça defumada em um dos seus lanches
Além do tradicional, lanchonete em Santos diversificou e trocou a salsicha por linguiça defumada em um dos seus lanches   Foto: Alexsander Ferraz

Cachorro-quente ou hot dog? Independentemente da forma que você chama esse delicioso sanduíche, uma coisa é fato: ele é uma paixão mundial. Seja feito em casa ou aquele caprichado da rua com tudo dentro, cachorro-quente é tão amado e internacionalmente conhecido que tem até um dia seu: 9 de setembro.


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Ingrediente fundamental de todo lanche, a salsicha surgiu lá atrás, quase junto com o descobrimento do Brasil. No entanto, a briga é grande para saber quem são os verdadeiros criadores. Historiadores se dividem creditando o mérito a alemães, austríacos e até ao povo babilônico. Seja lá quem foi o criador, a popularização da salsicha e do sanduíche ocorreu graças aos Estados Unidos.


Isso porque no ano de 1884, no dia 9 de setembro, um nova-iorquino iluminado teve a ideia de combinar salsicha e pão, criando assim o querido hot dog.


Pouco tempo depois, durante a Exposição Mundial de Colombo, uma feira que aconteceu em 1893, na cidade de Chicago, para comemorar os 400 anos de descobrimento da América por Cristóvão Colombo, o consumo desse lanche explodiu.


Os visitantes gostaram do produto porque era fácil de comer, prático e acessível aos bolsos de todos. Pouco tempo depois, ela seria o queridinho do norte-americano que lotava estádios de beisebol, ainda hoje, um dos mais famosos lanches nas arenas estadunidenses.


Desde então, o sanduíche popularizou-se e se diversificou. os tipos de salsicha se multiplicaram e melhoraram de qualidade. “Antes realmente tínhamos aquelas com tudo dentro que eram de baixa qualidade. Já hoje há algumas feitas com ótimos ingredientes e de boa procedência.”, explica a coordenadora da faculdade de gastronomia da Universidade São Judas Unimonte, Fatima Duarte.


Assim como as pizzas, os cachorros-quentes foram alvo de muita criatividade nas últimas décadas. Entre os acompanhamentos e molhos, o trio tradicional formado por maionese, mostarda e ketchup deu espaço ao purê, barbecue, batata-palha e até à farofa. “Particularmente, não sou muito fã dessas variações, mas respeito (risos). Acho que depende também de onde você está. Os quiosques da praia de Santos são famosos justamente por isso (colocar tudo o que puder). Nesse caso é válido.”, pondera Fatima.


Ela diz que existem sim acompanhamentos diferentes e que podem enriquecer o cachorro-quente. Vinagrete, queijo e molhos (veja receita no fim da matéria) contribuem não só para dar mais sabor, mas para conferir textura ao lanche. Fátima explica, por exemplo, que o vinagrete, com sua acidez, ajuda ainda a diminuir a gordura da combinação maionese e salsicha.


Além do que vai dentro, a docente explica que a escolha do pão também faz a diferença. “Até por conta da salsicha ser comprida, acredito que as melhores opções são o pão de leite (popular pão de cachorro-quente), pão de batata, brioche e a baguete. Eles ajudam a compor o sanduíche e contribuem para uma harmonização perfeita entre a acompanhamento e proteína.


Consumidora e apreciadora assumida de hot dogs, a especialista em gastronomia revela que, embora não seja o mais tradicional, a baguete é uma de suas opções preferidas. “Ela nada mais é que um pão francês alongado. Além de dar um aspecto diferente ao lanche, você acaba tendo um atrativo a mais no paladar, que é a crocância.”.


Combinação certeira
Embora divida opiniões, a troca da salsicha por algum outro recheio conquistou o brasileiro. Após anos estudando receitas e conversando com diversas pessoas, Fabio Oliveira decidiu colocar em prática uma dessas invenções com o amado sanduíche. Gerente da lanchonete, de Santos, o empresário de 47 anos ousou e trocou a salsicha por linguiça defumada em um de seus lanches do cardápio.


“Vi tudo o que tinha no mercado e pensei o que seria diferente e chamaria a atenção do público. Além disso, me coloquei como cliente. O que eu gostaria de comer em um hot dog?”.


Com uma temática que mistura elementos das culturas geek e gamer, o HotT Nintendog é um dos sanduíches preferidos dos clientes que frequentam a casa. Reunindo pão de cachorro-quente tradicional de 15 centímetros, duas linguiças defumadas, queijo cheddar, mostarda, ketchup, batata palha, milho e ervilha. “É uma combinação ousada. Pegamos elementos dos lanches dos quiosques da praia e de ambulantes da cidade e montamos esse hot dog.”, conta o gerente.


Outro sanduíche da casa, o Watch Dogs já leva elementos mais tradicionais da receita mundialmente conhecida. Além do pão de 15 centímetros, vem com duas salsichas, batata palha, purê de batata, mussarela, catupiry, mostarda, ketchup artesanal, maionese, milho e ervilha.


O gerente da Burgerama revela ainda que os cachorros-quentes são os preferidos das mulheres e, principalmente, das crianças. “Por serem práticos de comer, as crianças adoram, pois podem consumir e continuar brincando com os atrativos da lanchonete.”, que possui aparelhos de videogame e fliperamas disponíveis aos seus clientes. Para o dia 9 de setembro, o empresário indicou que a casa deve lançar promoções e novidades para celebrar a data. Segundo ele, no dia, quem pedir os hot dogs vai ganhar um refrigerante sem qualquer custo extra, além de fichas para os fliperamas.


Outra novidade pode vir no cardápio. Pensando em como diminuir as altas calorias da combinação pão + salsicha, Fabio Oliveira disse que está montando um lanche especial. “Será um sanduíche low carb. O pão será feito com farinha de amêndoas e o recheio está sendo montado por um nutricionista. Tudo para atender pessoas que não podem comer nossos cachorros-quentes tradicionais.”


Para fazer em casa
Veja uma dica de receita indicada por Fatima Duarte para fazer e degustar em casa:

Molho de tomate para hot dog
Ingredientes: 20 ml de azeite; 1 cebola cortada em rodelas; 1 dente de alho picado; 60ml de polpa de tomate; 3 tomates cortado em rodelas; 1/2 pimentão em tiras ou cubos; salsa, sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Preparo:
aquecer o azeite e refogar a cebola. mais um pouco, acrescentar o pimentão. Acrescentar o tomate e o purê de tomate. Cozinhar em fogo lentopor 15 minutos. Quando estiver na consistência desejada, ajustar os temperos com sal, pimenta e a salsa e deixar cozinhar por mais 2 minutos para liberar o aroma dos temperos. Sirva com o cachorro quente.


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