Café oferece vários benefícios à saúde

Desde que consumida sem exageros, a tradicional bebida pode ajudar o corpo

Por: Cláudia Duarte Cunha  -  27/06/22  -  06:31
O mais indicado é ingerir de duas a cinco xícaras pequenas por dia. Curiosamente, o brasileiro fica nesse patamar. Mais do que isso acaba sendo prejudicial, pois o café é estimulante
O mais indicado é ingerir de duas a cinco xícaras pequenas por dia. Curiosamente, o brasileiro fica nesse patamar. Mais do que isso acaba sendo prejudicial, pois o café é estimulante   Foto: Adobe Stock

O cafezinho que protagoniza reuniões, confraterniza amigos e dá aquele gás quando o sono bate durante o expediente também é um poderoso aliado da saúde física e mental. Desde que não seja ingerido em excesso. Bruna Rauscher, especialista em café, barista e diretora de exportação da Rauscher Commodities Traders, dá dicas para que o consumo do café seja realmente produtivo. Sim, porque há limite de consumo, que separa os benefícios de eventuais prejuízos oferecidos para a nossa saúde.


Estudos apontam que o café faz bem para saúde, pois possui propriedades antioxidantes, que retardam os danos às células do corpo. São vários os benefícios associados ao consumo regular da bebida?
O café realmente é uma importante fonte de antioxidantes. Além desse benefício, ele também contém vitaminas B2, B3 e B5, magnésio e potássio. Estudos indicam, inclusive, que o consumo diário de café reduz as chances de desenvolver câncer no fígado, diabetes tipo 2 e Parkinson. Sem contar que a cafeína ainda aumenta a produção de dopamina, que está ligada à sensação de prazer e de bem-estar, ajudando a evitar a depressão. Por fim, a cafeína também acelera o nosso metabolismo, auxiliando na perda calórica e elevando os níveis de atenção e de cognição.


Como os especialistas identificam um café de qualidade?
Nós classificamos primeiramente por meio da análise ótica, verificando o número de defeitos presentes no grão e, posteriormente, pela degustação. É nesse momento que conseguimos identificar todas as propriedades da bebida e o seu nível de qualidade.


A forma como o café é ingerido (puro, com açúcar ou adoçantes artificiais) interfere nos benefícios ou na sua absorção?
O ideal é que seja consumido puro. Até porque os cafés de maior qualidade são tão suaves e doces que dispensam o açúcar ou o adoçante.


Como escolher o melhor café para consumir no dia a dia?
Se formos pensar no café que é mais saudável, o ideal seria optar pelas versões orgânicas, que estão livres de defensivos agrícolas e de substâncias cancerígenas.


Qual a quantidade média da bebida que o brasileiro toma por dia?
Atualmente, a média de consumo do povo brasileiro fica entre duas a cinco xícaras por dia. Hoje, o nosso país figura como o segundo maior consumidor do mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos, por conta da quantidade da população.


E qual é o segredo para se ter uma boa produção de café?
Eu acredito que uma boa produção de café está diretamente ligada aos manejos do plantio. O ideal é utilizar técnicas orgânicas, que podem contribuir para uma elevação da qualidade do café produzido.


Qual o melhor para a saúde: o café coado tradicional ou o solúvel?
Nas duas versões da bebida, a cafeína é encontrada; porém, o café coado acaba sendo mais puro e, justamente por essa razão, vai manter em maior escala todas as propriedades que trazem benefícios para a saúde.


Existe alguma outra recomendação quanto à forma de preparo?
O ideal é comprar o grão apenas torrado e moer em casa, pois, depois da moagem, o café pode oxidar e perder algumas propriedades e o seu frescor. A embalagem, após aberta, deve sempre ser mantida bem fechada a fim de preservar todos os seus elementos, principalmente os atributos do ponto de vista de sabor.


Há um limite de consumo diário?
O mais indicado é ingerir de duas a cinco xícaras pequenas por dia. Curiosamente, o brasileiro fica nesse patamar. Mais do que isso acaba sendo prejudicial, pois o café é estimulante.


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