Torta de carne-seca gratinada com queijo coalho, aprenda essa receita deliciosa

Já que o contato físico está suspenso, que tal essa receitinha que é como um abraço

Por: Fernanda Lopes  -  18/03/20  -  14:51
Atualizado em 18/03/20 - 14:54
Torta de carne-seca gratinada com queijo coalho; uma delícia para os dias em casa
Torta de carne-seca gratinada com queijo coalho; uma delícia para os dias em casa   Foto: alexsander ferraz

Temos vivido dias de tensão. O melhor a fazer é ficar em casa. Evitar sair sem necessidade. Vamos cuidar uns dos outros. Com tudo isso, a gente precisa de comidinhas que abraçam. É muito reconfortante.
O Nordeste tem sabores deliciosos. Um deles é a mistura de carne-seca desfiada e acebolada na manteiga com queijo coalho. Coloquei esse recheio em uma torta que por cima tem um creme béchamel gratinado. É uma refeição. Acompanhada de uma saladinha, é o que basta. A massa fica uma delícia, amanteigada. Simplesmente irresistível. Experimente!


Ingredientes massa: 400g de farinha de trigo; 150g de manteiga semsal gelada; 1/3 de xícara de água gelada; 1 ovo; 1 colher (café) de sal.


Recheio: 1 cebola grande fatiada em meia-lua; 400g de carne-seca dessalgada e cozida; 1 colher (sopa) de manteiga sem sal; 100g de azeitonas verdes picadas; 100 ml de creme de leite de caixinha; 1 colher (sobremesa) de amido de milho; 2 ovos; pimenta e sal a gosto e 200g de queijo coalho em cubinhos.


Cobertura: 1 colher (sopa cheia) de manteiga; 1 colher (sopa cheia) de farinha de trigo; 400 ml de leite; 100g de parmesão ralado e sal a gosto.


Preparo massa: preaqueça o forno a 200ºC com uma assadeira grande (maior do que a forma da torta). Na batedeira com pá para massa pesada ou no processador com pá para massa, coloque todos os ingredientes da massa e bata rapidamente somente para misturar tudo e formar uma bola que desgrude da mão (não bata muito, senão a massa da torta ficará dura). Coloque em um saco plástico ou plástico filme e leve à geladeira por meia hora. Enquanto isso, prepare o recheio, tirando a gordura e desfiando a carne-seca. Refogue a cebola na manteiga e junte a carne e as azeitonas. Na sequência, desligue o fogo e adicione o creme de leite com o amido diluído e os ovos, mexendo rapidamente para os ovos não cozinharem. Acerte o sal e a pimenta. Coloque o queijo quando amornar um pouco e misture. Reserve.


Cobertura: derreta a manteiga, acrescente a farinha e forme uma pastinha (chamada roux). Junte o leite e mexa com um batedor (fouet) para não empelotar. Mexa em fogo médio até engrossar. Desligue, adicione o queijo e acerte o sal.
Montagem: com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e levemente enfarinhada e ponha no fundo e nas laterais de uma forma de fundo removível com 27 cm de diâmetro. Coloque o recheio e espalhe. Sobre ele, distribua o béchamel da cobertura. Leve a torta ao forno preaquecido, sobre a assadeira que já está lá. Isso ajuda a assar o fundo da torta. Deixe no forno por cerca de 40 minutos ou até estar dourada e assada.


Tudo sobre:
Logo A Tribuna
Newsletter