Salsicha e bûche de nöel: Conheça a ceia de Natal ao redor do mundo

Se no Brasil comemos peru e pavê de sobremesa, em outros países nem sempre é assim

Por: Fernanda Lopes  -  16/12/20  -  12:36
bûche de Nöel, sobremesa tradicional na França
bûche de Nöel, sobremesa tradicional na França   Foto: adobe stock

Luzes, enfeites, presentes e muita comida boa. Chega dezembro e, com ele, a expectativa para a ceia de Natal. Mas, ela é diferente em cada parte do globo. Se no Brasil comemos peru assado e pavê de sobremesa, na Alemanha reinam a salsicha com batata e o bolo de amêndoas e na Holanda, o Beef Wellington.


Clique e Assine A Tribuna por R$ 1,90 e ganhe acesso ao Portal, GloboPlay grátis e descontos em lojas, restaurantes e serviços!


O levantamento da Cuponation, plataforma de descontos da alemã Global Savings Group, compilou as principais peculiaridades festivas em diferentes países.


Austrália
O Natal na Austrália acontece, assim como no Brasil, durante o verão. Diferentemente de nós que adaptamos a ceia europeia, com assados, os australianos, em função do clima quente, exploram as vantagens do calor. É comum, na véspera, preparar piqueniques no campo ou na praia. A data é celebrada no dia 2, ou seja, não há contagem regressiva ou véspera de Natal. É muito comum churrasco, principalmente de camarões e pudim de ameixas, de sobremesa.


Holanda
Na Holanda, o Natal é comemorado no dia 6 de dezembro, dia de São Nicolau, quando há a troca de presentes. No conto holandês, ele é chamado de Sinterklaas e vem montado num cavalo branco. Na mesa natalina holandesa, o prato principal é o Beef Wellington (filé em massa folhada). O biscoitinho com especiarias, chamado Pepernoten, tem em toda casa nessa época. 


França
Assim como no Ano-Novo, os principais costumes dos franceses no Natal são: a troca de presentes, a queima de madeira até a virada da meia-noite e a espera por presentes do Papai Noel. No cardápio francês, o peru é o prato principal com o bûche de Nöel de sobremesa. Trata-se de um rocambole sabor creme e chocolate que imita um tronco de árvore. 


Portugal
Os portugueses fazem o Bolo Rei, dentro do qual o anfitrião esconde um presente e quem o encontra fica responsável por providenciar a receita no próximo ano. Além disso, é comum que as famílias deixem espaços em aberto na mesa para almas perdidas. No cardápio português o bacalhau, inevitavelmente, é o prato principal. Já a sobremesa é o tradicional Bolo Rei. 


Japão
Os japoneses, em sua maioria budistas e xintoístas, não têm por costume celebrar a festividade natalina. No entanto, é comum que os jovens se encontrem em lanchonetes para comer bolo durante o Natal. Além disso, há uma espécie de escola para ensinar o ‘ho-ho-ho’ perfeito. Para jantar, é comum que se consuma frango assado.


Espanha
A tradição de virada do dia 24 para o 25 é celebrada pelos espanhóis acendendo uma vela para o menino Jesus. No entanto, só no dia 6 de janeiro é que as crianças recebem seus presentes, uma vez que são os três reis magos que os presenteiam. Na ceia, um dos pratos mais comuns é o peru. De sobremesa, os clássicos torrones. 


Bélgica
Para os belgas, o ícone do Natal não é o famoso Papai Noel, mas São Nicolau. A tradição de presentes para os que se comportaram bem durante o ano é levada muito mais a sério.As crianças são ‘avaliadas’, além de serem instruídas a deixarem cenouras como presente à figura natalina que lhes presenteia no dia 6 de dezembro. No cardápio, um dos pratos tradicionais é o pato recheado. Já o doce favorito é o Kerststronk, um rocambole recheado com creme.


Estados Unidos
A comemoração tem por costume um almoço no dia 25 de dezembro e uma brincadeira que muito se aproxima do amigo secreto: o Elefante Branco. Os presentes já podem ser abertos na manhã da data festiva. Quanto à ceia, o prato principal é o peru. Já para a sobremesa, o mais tradicional são os Gingerbread cookies (biscoitos de gengibre). 


Alemanha
Na Alemanha, os costumes não variam muito. Uma peculiaridade é que quatro semanas antes do Natal, as famílias fazem a Coroa do Advento, a cada semana, uma vela é acesa. Além disso, a árvore é enfeitada com os pfefferkuchen, bolachinhas cobertas de glacê colorido. Quanto aos pratos, o mais comum é salsicha com purê de batata, A sobremesa, por sua vez, é o Lebkuchen, um pequeno bolinho à base de amêndoas.


Brasil
Na véspera, realiza- se a ceia com itens como peru, chester, rabanada. A comilança se estende para o dia seguinte num almoço em família. É válido ressaltar que, no Brasil, a história do Papai Noel é uma das tradições mais fortes. Quanto ao cardápio, brasileiros têm como principal prato o peru. Para a sobremesa, tem-se uma ampla variedade, mas um destaque pode ser o pavê. 


Logo A Tribuna
Newsletter