Refrescante e aromático, o limão é a cara do verão. E em todas as suas cores e escalas de acidez. Rico em vitamina C, é ideal para aumentar a imunidade do organismo.
O tahiti, mais comum no Brasil, com sua casca verde, sem sementes e acidez acentuada é perfeito para limonadas e caipirinhas ou para conferir acidez a molhos e doces. Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor de limão do mundo, especialmente do tahiti, uma variedade híbrida, resultante do cruzamento do siciliano com a lima-da-Pérsia, recebendo também o nome, principalmente na Europa, de lima-ácida.
Já o limão-siciliano, aquele maior, de casca amarela e menos ácido, fica ótimo em massas e carnes mais suaves como peixes e frango. Apesar do nome, sua origem é asiática. Foi levado para Europa pelos persas e virou o queridinho da culinária italiana.
Temos ainda o limão-cravo, aquele limão caipira que andou esquecido e agora está sendo resgatado pelos chefs empenhados em valorizar os ingredientes brasileiros. Ele é mais suave e tem bastante suco.
PEIXE AO FORNO COM LIMÃO
Ingredientes: 4 filés de peixe limpos; 1 dente de alho fatiado finamente; 2 colheres (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de manteiga); 1 colher (chá) de gengibre ralado; suco de 1 limão; sal e pimenta a gosto; salsinha ou coentro para finalizar.
Preparo: num refratário, coloque o peixe e tempere os filés com sal, pimenta, azeite, suco de limão, alho. Cubra com a manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos. Na hora de servir, coloque a salsinha e rodelas de limão.
SUCO DE MORANGO, LIMÃO E MELANCIA
Ingredientes: 2 morangos; 1 fatia de melancia, suco de 1/2 limão; 300 ml de água.
Preparo: bata no liquidificador com um pouco de gelo e adoce como preferir. Sirva gelado com hortelã.