Receita para o domingão: escondidinho de mandioquinha com camarão e catupiri

Faça essa receita para o almoço de família e seus dotes culinários vão virar o assunto do grupo de WhatsApp

Por: Fernanda Lopes  -  01/03/20  -  11:35
Escondidinho de camarão e mandioquinha é irresistível
Escondidinho de camarão e mandioquinha é irresistível   Foto: alexsander Ferraz

Originalmente, o escondidinho brasileiro tem purê de mandioca com recheio de carne de charque. Mas a criatividade nacional levou este prato a outro patamar, incluindo muitos sabores e versões. Dá para fazer recheio com bacalhau, calabresa e até vegetariano.


O importante  é que esteja entre duas camadas de purê, que também aceita variações: a mandioca pode dar lugar à batata, à mandioquinha,  ao cará e até à polenta.  Aqui, uma versão de camarão cremoso com mandioquinha ou batata baroa como chamam no Rio de Janeiro. Dá para aproveitar que o camarão está  com o preço melhor e pode ser o camarão sete-barbas, muito saboroso e menorzinho. Especial para fazer no domingão.


Ingredientes purê: 1 kg de mandioquinha; 1 e 1/2 xícara de leite; 1 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga; 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; sal e pimenta-branca moída a gosto. 


Recheio: 600g de camarão-sete-barbas limpo; suco de 1/2 limão; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 1/2 kg de tomates vermelhos sem pele e sem sementes; azeite o quanto baste; sal o quanto baste; 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional); 1/2 xícara de salsinha picada;
150g de catupiri ou requeijão.


Preparo: cozinhe as mandioquinhas descascadas em água com um pouco de sal até que fiquem macias. Escorra a água e amasse bem. Esquente o leite com a manteiga e misture à mandioquinha. Depois, coloque o parmesão, acerte o sal e tempere com pimenta moída a gosto.
Reserve.


Para o recheio, tempere o camarão com suco de limão, um pouco de sal e pimenta-branca moída. Coloque um fio de azeite em uma panela e esquente. Depois, ponha a cebola e o alho e refogue por um minuto. Acrescente os camarões e deixe ficar rosados. Junte os tomates picados e apure por cinco minutos. Acerte o sal, coloque o catupiri e misture. Desligue. Finalize com a salsinha picada e, se quiser, com pimenta picada.


Montagem: em uma travessa refratária untada com margarina, coloque uma fina camada de purê de mandioquinha. Depois, os camarões. Cubra com o restante do purê e salpique parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200°C para gratinar por cerca de 15 minutos.


Rendimento: 4 porções caprichadas.


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