Panetone com recheio de salame e provolone

O pão do Natal também pode ser feito na versão salgada

Por: Fernanda Lopes  -  19/11/20  -  10:40
Pode usar outro recheio, como linguiça, peito de peru e queijos variados
Pode usar outro recheio, como linguiça, peito de peru e queijos variados   Foto: Alexsander Ferraz

Esse panetone tem uma massa fácil de fazer. Não precisa nem sovar. Fica macio e leve. Use o recheio salgado que quiser. Fica muito gostoso para o lanche.


Clique e Assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe acesso completo ao Portal, GloboPlay grátis e descontos em dezenas de lojas, restaurantes e serviços!


Ingredientes massa:


500g de farinha de trigo de boa qualidade;
2 tabletes de fermento biológico fresco (20g) ou 2 envelopes de fermento seco;
500 ml de leite;
200 ml de óleo de milho;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa rasa) de açúcar;
2 ovos.


Para o recheio:


250g de provolone sem casca ralado grosso;
100g de parmesão ralado;
200g de salame tipo italiano picado;
1 ramo de alecrim fresco (somente as folhinhas).


Preparo: misture o fermento com o açúcar, o leite e o óleo até dissolvê-lo. Coloque essa mistura numa tigela grande e acrescente os ovos, o sal e a farinha aos poucos. Vá mexendo até que a massa fique homogênea. Ela deve ficar com ponto mole. Reserve, coberta com filme plástico ou um pano seco por cerca de 1 hora. Enquanto isso, misture os ingredientes do recheio. Depois de a massa ter crescido, em uma superfície limpa, lisa e bem enfarinhada (com farinha de trigo), abra-a com um rolo (também enfarinhado).


Distribua o recheio e enrole a massa. Divida em três partes e coloque-as em formas de papel para panetone de 500g. Arrume essas formas de papel em uma assadeira. Polvilhe parmesão  e um pouco de salame picado sobre os panetones e deixe-os crescer cobertos com um pano seco limpo por mais cerca de 40 minutos. Leve-os ao forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 35 minutos, ou até que esteja dourado.


Rendimento: 3 panetones de 500g


Logo A Tribuna
Newsletter