Panetone caseiro, aprenda a fazer

Frutas secas, goiabada e chocolate são opções de recheio

Por: Fernanda Lopes  -  30/11/19  -  14:09
Panetone é um clássico trazido pelos italianos e caiu no gosto dos brasileiros
Panetone é um clássico trazido pelos italianos e caiu no gosto dos brasileiros   Foto: Adobestock

Quer aprender a fazer seu próprio panetone? É uma ótima receita até mesmo para presentear. Fofinho, vai deixar sua casa com perfume de Natal. A receita é do chef Cleber Chiovetto. Você vai ver que não é difícil fazer seu próprio pão de Natal em casa.


O panetone é um clássico que foi trazido pelos italianos e realmente caiu no gosto dos brasileiros. Então, aproveite e faça essa receita. O recheio aqui é o tradicional, de frutas secas, mas pode-se usar a criatividade e colocar goiabada, chocolate ou o que sua imaginação quiser.


Ingredientes


1 xícara de leite integral


1/2 xícara de açúcar


4 tabletes de fermento biológico


7 xícara de farinha de trigo


1/2 xícara de manteiga


1 xícara de mel


2 ovos


2 gemas


1 colher (chá) de essência de panetone


1 colher (chá) de sal


500 gr de frutas cristalizadas


200 gr de amêndoas em lascas


1 colher (chá) de raspas de limão e de 1 laranja


Modo de preparo


Misture em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até levantar uma leve fervura. Transfira para uma tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione mais 1 xícara de chá da farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo.


Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer 30 minutos em local aquecido. Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga, o mel e leve ao fogo 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire e espere amornar um pouco. Junte sem parar de bater com um batedor manual, os ovos, as gemas, e a essência de panetone.


Reserve, a parte, peneire em uma tigela a farinha de trigo restante com o sal, incorpore a massa já crescida ao creme de ovos, alternando com farinha de trigo, misturando sempre. Em seguida, transfira a massa para a uma superfície enfarinhada e sove até soltar das mãos. Coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico, depois deixe crescer mais 45 minutos em local aquecido.


Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas, enrole-o como um rocambole e distribua em 2 formas de papel próprias para panetone (formas de 500gr). Coloque a massa até a metade da altura das formas e deixe crescer mais 30 minutos. Pincele com uma gema, polvilhe com amêndoas e asse em forno médio (180°) até os panetones dourarem (em média 45 min).


Tempo de preparo: 90 minutos


Rendimento: 2 panetones


Receita do chef Cleber Chiovetto


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