Pão de calabresa e queijo, para você arrasar no lanche

A massa é bem amanteigada e o recheio pode ser de calabresa, queijos, frios

Por: Fernanda Lopes  -  27/02/20  -  17:14
Pão semifolhado de calabresa tem massa amanteigada, uma delícia
Pão semifolhado de calabresa tem massa amanteigada, uma delícia   Foto: Alexsander Ferraz

Ingredientes da massa: 250g de farinha de trigo; 10g de fermento biológico fresco; 50g de açúcar; 50g de manteiga; 1 ovo; 1 pitada de sal; 1 colher de sopa de essência de baunilha e 80 ml de leite.


Para folhar: 50g de margarina ou manteiga.


Recheio: 300g de calabresa moída e 200g de muçarela ralada (se quiser, pode trocar a muçarela por catupiri)


Para polvilhar: 1 gema e 100g de queijo parmesão ralado grosso,


PREPARO


Recheio: misture tudo.


Massa:


1. Faça a esponja misturando o fermento, duas colheres de sopa de farinha e um pouco do leite. Deixe descansar por 15 minutos.


2. Coloque o restante da farinha em uma superfície limpa e lisa e faça uma cavidade no centro.


3. Adicione a esponja reservada e vá misturando.


4 Adicione os outros ingredientes, deixando o leite por último.


5. Coloque o leite aos poucos e vá sovando a massa até ela estar lisa, brilhante e macia. Na mão leva cerca de 15 minutos, mas pode-se colocar na batedeira com a pá de gancho.


6. Deixe a massa descansar por 30 minutos até que dobre de volume.


7. Com o rolo, abra em um retângulo, coloque a margarina em 2/3 da massa e dobre como um livro. Depois, com o rolo, abra novamente.


8. Espalhe o recheio.Faça um rocambole e corte em fatias. Em uma forma redonda untada, de fundo remvivel e 25 cm de diâmetro, vá dispondo as fatias com o recheio voltado para cima. Coloque uma ao lado da outra até cobrir o fundo da forma.


9. Deixe crescer, coberto com pano, por mais 30 minutos,


10. Pincele gema e polvilhe o queijo. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até estar dourada. 


Dica: no recheio, você pode substituir a calabresa por presunto moído com queijo, colocar brócolis picadinho junto com a calabresa moída ou o que preferir.


Logo A Tribuna
Newsletter