Momento Boa mesa: Aprenda como fazer um risoto de linguiça

O caldo pode ser congelado e usado em até três meses

Por: Fernanda Lopes  -  25/06/22  -  07:15
  Foto: Alexsander Ferraz/AT

Ingredientes: 200g de arroz arbório; 250ml de caldo de legumes; 150g de linguiça artesanal ou outra de sua preferência, fatiada; 60g de queijo parmesão ralado; 1 colher de sopa de manteiga; 1/2 cebola média picada; 1 taça de vinho branco e sal e pimenta-do-reino a gosto. Caldo: 5 litros de água; 3 talos de salsão picado; 1 cenoura picada; 1 cebola picada; 1 ramo de alecrim, 1 ramo de salsa (ou as ervas que preferir); alguns grãos de pimenta e 1 cravo.


Clique, assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe centenas de benefícios!


Preparo caldo: em uma panela grande adicione todos os ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo, sem mexer para não turvar, por 40 minutos. Depois, deixe esfriar e coe. Se quiser, tempere com sal a gosto depois de coar. Use para o risoto ou guarde em potes ou até em recipientes de gelo, leve ao congelador e vá usando por até três meses. Risoto: refogue a cebola junto da linguiça. A gordura da linguiça já fará o papel da manteiga ou óleo. Quando a cebola já estiver dourada adicione o arroz arbório e em seguida o vinho branco. Deixe o arroz criar uma película transparente em volta do grão. Adicione 1 concha do caldo de legumes e mexer com uma colher com movimentos circulares pressionando um pouco o arroz.


Vá adicionando o caldo conforme seca a mistura. Prove até que o arroz esteja al dente. Quando chegar neste ponto, adicione a manteiga, queijo, sal e pimenta do reino e misture. Sirva imediatamente.


Logo A Tribuna
Newsletter