Lasanha de peito de peru com brócolis e molho branco, receita para a família

São várias camadas de muito sabor; não é à toa que lasanha é um dos pratos preferidos dos brasileiros

Por: Fernanda Lopes  -  15/08/20  -  14:34
Lasanha de peito de peru, brócolis, molho branco e muito queijo
Lasanha de peito de peru, brócolis, molho branco e muito queijo   Foto: Alexsander Ferraz

Camadas de massa fina e leve intercaladas com um suculento molho e queijo parmesão. Quem resiste à essa combinação?


Não é a toa que a lasanha é um dos pratos mais pedidos nas cantinas e mais preparados nas reuniões em família.


Pudera, essa receita que ganhou fama com as nonas e mamas italianas, pode ser o prato único da refeição atendendo a um batalhão em uma só fornada.


Origem


A origem da lasanha é controversa. Os italianos, claro, dizem que ela nasceu no País da Bota, mais precisamente na Emília-Romana, terra das massas recheadas e do molho à bolonhesa.


Mas estudiosos falam que uma receita muito similar pode ser encontrada em um livro de receitas escrito pelo cozinheiro mestre do Rei Ricardo II da Inglaterra em meados do século 14.


Há ainda quem defenda que a lasanha já é apreciada desde a Grécia Antiga. A diferença entre a lasanha que conhecemos hoje e suas versões passadas é a ausência de tomate. Afinal, o fruto só chegou à Europa após Colombo passar pela América em 1492.


RECEITA


Lasanha de Peito de peru com brócolis


Ingredientes: 500g de massa para lasanha (use aquelas que não precisam cozinhar previamente); 1 litro de molho béchamel; 350g de peito de peru moído; 1 maço de brócolis tipo ninja cozido; 400g de muçarela moída ou ralada e 100g de parmesão.


Molho béchamel: 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1,2 litro de leite; sal e noz-moscada a gosto.


Preparo molho: derreta a manteiga e coloque a farinha, mexendo para formar uma pasta. Em fogo baixo, cozinhe essa pasta por cerca de 2 minutos. Acrescente o leite e mexa com um batedor de claras (fouet) para não empelotar.
Depois, aumente o fogo e mexa até engrossar em ponto de molho. Tempere com sal e noz-moscada ralada. Se quiser, coloque pimenta moída. Reserve.


Montagem: pique o maço de brócolis miudinho. Reserve. Em uma travessa refratária grande, coloque uma camada fina de molho no fundo. Distribua a massa forrando toda a travessa e ponha mais uma camada de molho. Coloque 1/3 dos brócolis, do peito de peru moído e da muçarela. Repita essa operação mais duas vezes, terminando com a massa. Ponha, então, o que sobrou do molho e cubra com parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até estar bem dourada. Sirva quente.


Rendimento: para 5 pessoas.


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