Inove nas receitas de Natal

Algumas dicas diferentes para o menu

Por: Da Redação  -  20/12/19  -  19:06
Festas de fim de ano são perfeitas para preparar receitas como a lasanha de bacalhau com espinafre
Festas de fim de ano são perfeitas para preparar receitas como a lasanha de bacalhau com espinafre   Foto: Adobe Stock

Chega a hora de reunir familiares e amigos em volta da mesa para celebrar e agradecer. As festas de fim de ano são perfeitas para preparar receitas especiais e diferentes. Não é preciso fazer sempre os mesmos pratos.


Por isso, damos aqui preparos que fogem do lugar comum, como a lasanha de bacalhau ou o peito de peru recheado como pratos principais. De acompanhamento, receita com toque francês: Ratattouille, um misto de legumes assados. Todos eles podem ser feitos com antecedência e só finalizados na hora de servir. Anote e Feliz Natal!


Ratattouile


Ingredientes: 1 abobrinha grande em rodelas finas (0,5 cm);1 berinjela em rodelas finas (0,5 cm); 1 colher (sopa) de sal; 4 colheres (sopa) de azeite; meia cebola picada; 2 dentes de alho picados;5 tomates sem pele e sem sementes, picados; 2 colheres (sopa) de tomilho; 1 ramo de alecrim;1 pitada de pimenta-do-reino;2 colheres (sopa) de manjericão; 1 pimentão amarelo em rodelas finas (0,5 cm); 1 pimentão vermelho em rodelas finas (0,5 cm) e meia cebola em rodelas finas.


Sirva como acompanhamento
Sirva como acompanhamento   Foto: Adobe Stock

Preparo: em um recipiente, coloque a abobrinha e a berinjela e salpique 1 colher (chá) de sal por cima. Espalhe bem e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Escorra toda a água que formar e seque bem cada rodela com um papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e grelhe a abobrinha e a berinjela reservadas (colocando poucas rodelas por vez na frigideira, com cuidado para não amolecerem demais). Reserve. Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates picados, o tomilho, o alecrim, a pimenta-do-reino e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar. Reserve.


Montagem: em um recipiente refratário, cubra o fundo com o refogado dos tomates reservados e arrume as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela (arrume os vegetais na vertical). Reserve. Em um recipiente, misture o azeite, o sal restantes, e regue os legumes reservados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.


Sirva como acompanhamento.


Lasanha de bacalhau com espinafre


Ingredientes: 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado; 2 litros de leite; 1 cebola; 1 dentede alho; 7 colheres (sopa) de manteiga; 6 colheres (sopa)de farinha de trigo; 1 folha de louro; raspas de 2 limões-sicilianos; 1 maço de espinafre cozido e picado; noz-moscada ralada na hora agosto; sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.


Montagem: 200 g de massa seca paralasanha; 1 e 1/2 xícara (chá)de queijo parmesão ralado.


Preparo: leve água para ferver. Quando ferver, junte o bacalhau, o louro e deixe cozinhar por15 minutos. Bechamel: numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver. Reduza o fogo e mexa até engrossar. Tempere com noz-moscada e sal a gosto. Misture o espinafre já cozido e picado (é importante escorrerbem o espinafre para não ficar aguado).Desfie o bacalhau. Leve a mesma panela (não precisa lavar)ao fogo médio para derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutosaté murchar. Junte o alho picado. Acrescente o bacalhau, temperecom pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por
2 minutos. Desligue o fogo e misture as raspas de limão. Regue com 1 e 1/2 xícara (chá) do molho bechamel e misture bem. Acerte o sal.


Montagem: preaqueça o forno a 200°C. Preencha o fundo de um refratário de 25 cm por 35 cm com cerca de 1 e 1/2 xícara (chá) do molho bechamel. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho. Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado. Cubra a última camada de massa com o restante do molho bechamel. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.


Bolo de Natal


Ingredientes: 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 200 g de manteiga em temperatura ambiente; 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo; 4 ovos; 1 xícara (chá) de nozes picadas; 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 80g); 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas; 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picadas; 1/4 de xícara (chá) de conhaque (ou rum); 1/2 colher (sopa) de fermento em pó; 1/2 colher (sopa) de canela em pó; 1 pitada de cravo-da-índia em pó; noz-moscada ralada na hora a gosto; açúcar de confeiteiro a gosto para decorar e manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.


Bolo de Natal deixa a data ainda mais especial
Bolo de Natal deixa a data ainda mais especial   Foto: Alexsander Ferraz/AT

Preparo: preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma fôrma de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha. Junte asfrutas secas e o conhaque.Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes. Peneire a farinha, o fermento, a canela, a noz-moscada, o cravo e junte as nozes picadas. Misture bem.Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata por 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar. Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue. Junte as ameixas e uvas-passas e reserve o conhaque.


Misture. Transfira a massa para a fôrma untada. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. Desenforme morno. Pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado - o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado.


Peito de peru recheado de farofa


Ingredientes recheio: 15 ml de azeite; 1 cebola pequena, bem picada; 1 e 1/2 colher (chá) de gengibre ralado; 2 linguiçasfrescas; 40 gramas de damascos secos picados; 40 gramas de castanhas-de-caju picadas;
30 gramas de pão brancoralado; 1 ovo grande batido;2 colheres (chá) de tomilho fresco;1 colher (sopa) de salsinha;25 ml de suco de limão-siciliano;sal e pimenta-do-reino a gosto.


Receita rende quatro porções
Receita rende quatro porções   Foto: Adobe Stock

Peru: 750 g de peito de peru desossado; sal e pimenta-do-reino a gosto; 2 dentes de alho picadinhose 1 colher (sopa) de alecrim picado; 30 ml de azeite de oliva; 2 talosde alho-poró picados; 2 cenouras médias picadas; 2 aipos picados; 30 ml de mel; 10 ml de sucode limão-siciliano e 200 ml desuco de laranja ou vinho brancoseco ou ainda caldo de frango.


Preparo: recheio: salteie acebola no azeite. Adicione o gengibre e reserve. Retire apele e esprema as linguiças. Acrescente os demais
ingredientes e a cebola frita.Misture bem. Acerte o sal e a pimenta.


Peru: retire a pele dopeito de peru com cuidado; elaserá usada depois. Faça um corte tipo borboleta na carne, abrindo-a ao meio no sentido longitudinal, mas sem cortá-la completamente para o recheio não vazar.


Abra o peito de peru numa superfície e achate-o comum martelo de carne ou coma palma da mão. Tempere com um fio de azeite, alho, sal, pimenta e o alecrim dos dois lados do peito. Distribua orecheio sobre a carne, enrolecomo um rocambole e envolva-o com a pele. Amarre comum barbante. Pincele a pele com azeite. Asse o peru com o aipo, o alho-poró e a cenoura, regado de azeitee o vinho (ou suco) em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Retire do forno e unte o peru como mel e o suco de limão. Volte a assar por mais 25 minutos.


Rendimento: 4 porções.


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