Fritos, doces e deliciosos

Aprenda a fazer sonhos, típico brasileiro, donuts, dos EUA, e os franceses beignets

Por: Fernanda Lopes  -  17/11/19  -  22:46
Quando pronto, polvilhe o sonho com açúcar de confeiteiro e sirva
Quando pronto, polvilhe o sonho com açúcar de confeiteiro e sirva   Foto: Reprodução

Massa doce frita, recheada ou sem recheio são sempre deliciosas. E elas estão no mundo todo, com nomes diferentes. No Brasil, temos os deliciosos sonhos. Nos Estados Unidos, os donuts e na Alemanha, os berliners. Na França, os beignets, também típico de Nova Orleans (EUA) e na Itália, bombolone.


As diferenças são pequenas entre eles e provavelmente a origem seja a mesma. A versão mais aceita aponta que o doce de massa frita e açucarada nasceu na Alemanha, onde um jovem ajudante de padeiro, recrutado para defender Berlim, em 1756, foi dispensado do batalhão por não ter habilidade.


De volta à padaria, se inspirou nas balas de canhão para moldar seus pães e, em vez de assá-los, fritou-os. Segundo The Food Encyclopedia, a receita foi levada por holandeses para os Estados Unidos, onde virou donut e ganhou formato de rosca.


Mas há outra história possível. Que todos tenham vindo do francês beignet, pão de massa mole frito em imersão, comum nos registros do século 16.A receita, levada para os Estados Unidos por colonos franceses, virou especialidade de Nova Orleans.


Em Portugal, de onde veio para o Brasil e virou sonho, é chamado bola de berlim. Além de padarias e confeitarias, faz sucesso nas praias.Em Nazaré, point das ondas gigantes, há food trucks que comercializam bolas de berlim e servem o doce (nosso sonho) com diversos recheios diferentes, como doce de maçã, creme de avelã e o tradicional creme de confeiteiro.


O beignet não tem fermento. Já o sonho ou bola de berlim, donut e berliner levam fermento biológico e passam por processo de descanso para crescimento da massa.


Sonho ou bola de Berlim 
Ingredientes: creme: 1 lata de leite condensado; 50g de amido de milho; 1 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha; 3 gemas; 500 ml de leite; 500 ml de creme de leite fresco. Massa: 40g de manteiga; 250 ml de leite; 2 tabletes de fermento fresco; 4 colheres de sopa de açúcar; 2 gemas; 1 ovo; 1 colher de chá de sal e 500g de farinha de trigo para pão.


Preparo creme: junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe até engrossar. Assim que engrossar, continue mexendo por mais três minutos. Retire do fogo e transfira para um refratário coberto com plástico filme para esfriar na geladeira.


Preparo Massa: aqueça o leite com a manteiga numa panela até que a mistura esteja morna. Depois, leve essa mistura à batedeira e acrescente os tabletes de fermento fresco. Adicione o açúcar, as gemas e o ovo, o sal e a farinha de trigo. Sove a massa com o gancho da batedeira por aproximadamente 10 minutos na velocidade média.


Se quiser, pode sovar à mão por no mínimo 15 minutos. Peque a bola de massa e deixe-a descansar numa tigela grande por 45 minutos. Passe um pouco de óleo em volta da massa para evitar que resseque. Sse você quiser, pode deixar a massa crescer na geladeira por 6 horas. Depois que a massa crescer, corte-a em 12 pedaços iguais e faça bolinhas. Deixe que os sonhos descansem numa superfície enfarinhada com um pano por cima por 45 minutos.


Assim que os sonhos estiverem grandes, frite-os em óleo quente por aproximadamente 5-8 minutos, ou até que estejam completamente cozidos e dourados.


Montagem: misture o creme, já gelado, para que fique mais cremoso e depois recheie os seus sonhos, cortando-os no meio. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.


Donuts
Ingredientes: 2 tabletes de fermento fresco ou 1 pacote de 10g do fermento seco; 1 xícara (chá) de leite; 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 ovos; 1 pitada de sal e óleo para fritar. Para polvilha: açúcar de confeiteiro e canela.


Preparo donuts: em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por 5 minutos. Misture o açúcar, a farinha, os ovos, a manteiga e o sal. Misture até ficar uma massa homogênea. Trabalhe a massa por 3 minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos com um pano por cima. Abra a massa e corte no formato desejado. Deixe descansar até crescer. Frite em óleo quente. Depois, passe açúcar de confeiteiro com canela.


Beignet 
Ingredientes: 3 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo; 1/3 xícaras de chá de açúcar; 2 colheres de chá de fermento em pó; 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio; 1/2 colheres de chá de sal; 1/2 colheres de chá de noz-moscada; 200 ml de iogurte; 1/3 xícaras de chá de água, aproximadamente; 1 ovo batido; 1/2 colheres de chá de essência de baunilha; óleo para fritar e açúcar de confeiteiro para polvilhar.


Preparo: em uma tigela média, misture a farinha com o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Misture em outra tigela o iogurte, água, ovos e baunilha. Junte à farinha e misture tudo muito bem. Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha.


Coloque a massa sobre ela e com um rolo de macarrão, abra um quadrado de 1, 5 cm de espessura. Em seguida, corte a massa em quadrados de 6 centímetros (polvilhe mais farinha se a massa estiver pegajosa). Aqueça 2 dedos de óleo vegetal (cerca de 5 centímetros) em uma panela até que fique bem quente.


Coloque cuidadosamente três quadrados de massa no óleo. Frite por três minutos, vire e continue fritando por mais três minutos. Use uma escumadeira para transferir os sonhos para uma gradinha ou um prato forrado com papel toalha, para absorver a gordura. Polvilhe os bolinhos com açúcar de confeiteiro e sirva.


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