Fim Fim é a novidade gastronômica a ser descoberta em Santos

Escondidinho na Aparecida, restaurante é aposta de chefs experientes

Por: Fernanda Lopes  -  12/02/21  -  09:44
Arroz de marisco é um dos pratos de destaque do menu do Fim Fim
Arroz de marisco é um dos pratos de destaque do menu do Fim Fim   Foto: Vanessa Rodrigues

A bússola gastrônomica santista tem cada vez mais apontado para o eixo Aparecida- Ponta da Praia. E, recentemente, outra boa nova nos empurra para lá. Fique atento quando passar na vizinhança da Rua Alexandre Martins. Ali, sem alarde, abriu as portas o restaurante Fim Fim, que merece um marcador especial no mapa da boa comida.


Clique e Assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe acesso completo ao Portal e dezenas de descontos em lojas, restaurantes e serviços!


Ambiente amplo e simples, para ficar à vontade
Ambiente amplo e simples, para ficar à vontade   Foto: Vanessa Rodrigues

Da calçada, se vê os cobogós em cimento vazado, diferente da paisagem do resto da rua. Por suas aberturas pouco se revela do interior da casa, que deve ser explorado.


Ao entrar, as paredes de bloco aparente e o chão de cimento queimado, com decoração simples, não escondem que o foco da casa é a cozinha. Aberta para o salão, ela exibe equipamentos modernos, o que se tem de melhor, tudo escolhido a dedo pelos proprietários,os chefs Felipe Cruz e Jose Rosa.


Chefs Felipe Cruz e Jose Rosa, nos currículos fogões de primeira linha
Chefs Felipe Cruz e Jose Rosa, nos currículos fogões de primeira linha   Foto: VaNESSA RODRIGUES

Os dois tem um currículo pontuado por fogões de primeira linha. Felipe estudou em Londres, trabalhou no renomado The Dorchester e também com Alan Ducasse De volta ao Brasil, passou pelo Sofitel, Marinas Nacionais, Unique e outros. Jose Rosa foi aluno promissor de Felipe na São Judas-Unimonte e logo se destacou, trabalhando em casas como Clos, Bossa e Ovo e Uva, em São Paulo, além do Guaiaó, em Santos.


O Fim Fim, nome emprestado de um pássaro brasileiro, é daqueles lugares para se sentir à vontade, mesmo que esteja de chinelo na saída da praia. O menu é enxuto, porque cada prato, mesmo o mais simples, tem preparo cuidadoso desde a compra do ingrediente.


Milho na brasa: defumado, doce, salgado. Uma delícia.
Milho na brasa: defumado, doce, salgado. Uma delícia.   Foto: Vanessa Rodrigues

Exemplo é o milho na brasa (R$ 22). A espiga é aberta de uma maneira fotogênica, que já dá vontade de comer com os olhos. Depois de assada na brasa, ganha gostinho defumado que contrasta com o doce dos grãos e com o mix de temperos salpicados cuidadosamente em cima que tem parmesão e cebolinha. Pincele ainda a manteiga de anchova que acompanha e a mordida será perfeita. É para comer com as mãos, seguindo a proposta sem pompa do lugar.


O gosto irresistível de churrasco está também na Lula na Brasa (R$ 48), que é servida com barriga de porco e um delicioso e adocicado molho de tomate. Um prato fresco e ao mesmo tempo robusto.


Recomendo o arroz de marisco, que tem o gosto do mar com a suculência de um elaborado caldo (R$ 48). Para quem prefere carne, a pedida é o cupim ao forno, servido em um rico molho roti, com purê de batata e cenoura assada (R$ 48).


No almoço executivo, o menu traz também opções que seguem a proposta do simples que busca a perfeição, com pratos a partir de R$ 30. Na minha visita a lousa exibia sugestões como Arroz de Porco com ovo mole (R$ 45), Peixe com fritas e molho tártaro (R$ 30), Berinjela à parmegiana (R$ 30) e Nhoque de Taioba com Shimeji (R$ 35).


Seja lá o que escolher, prove o suco de cambuci (R$ 14). Sabe aquela fruta que dá nome ao bairro de São Paulo? Pois ela é muito refrescante e tem sabor diferente de tudo. O espresso tônica (tônica, espresso curto, laranja e muito gelo - R$ 14) é outra dica, principalmente porque o café utilizado no Fim Fim é de grãos garimpados pelos chefs, que entendem do assunto.


As sobremesas são obrigatórias. O cardápio é pequeno, então em poucas visitas dá para provar todas. Eu experimentei o pudim de leite com cumaru (R$ 16), acompanhado do licor de jabuticaba feito na casa. Se tem jeito melhor de finalizar uma refeição, não conheço. Faltava só uma rede para fechar a conta.


Para quem prefere não sair de casa, há entrega por delivery, pelo Ifood.


Brunch no sábado
Neste sábado, dia 13/2, das 11 às 20 horas, a casa irá promover um brunch com sanduíches, ovos, tostadas, pratos com frutos do mar e batidas e sucos exóticos.
ideia é todo mês um evento diferente.


Serviço:
Fim Fim Restaurante
Rua Alexandre Martins, 199, Aparecida, Santos.
Funciona de segunda, das 12 às 15 horas. De terça à sexta, das 12 às 15 e das 18 às 22 horas. E sábado, das 12 às 16 horas e das 18 às 22 horas. (horário provisório devido às restrições do Plano SP).


Logo A Tribuna
Newsletter