Fideuá de camarão, receita espanhola cheia de sabor

Aprenda a preparar essa delícia, campeã de vendas, com chef

Por: Fernanda Lopes  -  27/01/21  -  10:06
Fideuá de camarão, delícia espanhola
Fideuá de camarão, delícia espanhola   Foto: Alexsander Ferraz

Esse é um queridinho dos santistas. Os espanhóis têm forte influência no preparo dos frutos do mar em Santos. No ELO Gastronomia, que tem um menu eclético, o prato mais pedido desde a inauguração é o Fideuá de camarão. O chef Edu Lascane deu a receita e todas as dicas para fazer em casa.


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Fideuá de camarão (ELO Gastronomia)


Ingredientes: 1kg de camarão rosa médio limpo (guarde as cascas); 100g de salsinha picada; 500g de fideu (massa espanhola fininha e curta); sal; azeite. Para o caldo: cascas do camarão; 1 cebola picada grosseiramente; 1 cenoura picada grosseiramente; 1 tomate picado grosseiramente; 1 alho-poró picado grosseiramente e 2 litros de água. Para o aioli: 500ml de óleo de milho; 1 colher de páprica doce; 1 dente de alho descascado; 100ml de gemas de ovos; 50 ml de água gelada. Para o sofrito: 1 pimentão vermelho sem semente, bem picado; 1 cebola bem picada; 2 tomates sem sementes, bem picados; 1 pitada de páprica picante e 1 pitada de sal.


Preparo fideu: asse o fideu com um pouco do óleo a 180ºC, mexendo a cada 5 minutos até estar em uma cor marrom claro. Caldo:enquanto isso, prepare o caldo colocando na panela com um pouco de azeite, até suar, coloque as cascas do camarão, mexa, e complete com bastante água e deixe em fogo baixo por aproximadamente uma hora e meia. Deixe esfriar um pouco e peneire para ficar só com o caldo límpido. Aioli: coloque as gemas no liquidificador, junto com a água, páprica e alho, bata até pegar cremosidade, em seguida acrescente o óleo bem devagar até ficar em ponto de maionese e ajuste o sal. Mantenha refrigerado até usar. Sofrito: coloque todos os ingredientes em uma panela com um fio de azeite e frite bem em fogo baixo, mexendo bem até tudo ficar bastante dourado e homogêneo.


Finalização: com tudo pronto, cozinhe o macarrão em uma sautese com um pouco do sofrito e parte do caldo de camarão, vá acrescentando mais caldo aos poucos até ficar ao dente (método parecido com preparar risoto). Comece a grelhar os camarões dos 2 lados com um fio de azeite e um pouco de sal. Leve a sautese ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 5 minutos. Saindo do forno, adicione o molho aioli de forma generosa e um pouco de salsinha. Mexa bem e ajuste o sal, coloque nos pratos e disponha os camarões por cima. Pode decorar com um pouco do molho aioli ao lado e salsinha.


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